Алименты детей на содержание родителей: что нужно знать и с чего начинать?

Главное фото новости
Фото: sovetclub.ru

Дети – это опора и поддержка родителей. Но, несмотря на это, множество людей преклонного возраста вынуждены самостоятельно заботиться о себе, вызывая сочувствие окружающих.

Такие люди имеют право обратиться в суд за взысканием «алиментов на содержание родителей» или зафиксировать данное право нотариально. Специалисты из Юридической компании «Гарант» подобно разъяснили указанный вопрос. Обязанность детей содержать родителей закреплена в ст. 51 Конституции Украины и в статьях 202-206 Семейного кодекса Украины.

Лицами, имеющими право на такие алименты, являются:

  • достигшие пенсионного возраста;
  • с инвалидностью I, II, III группы, в том числе инвалиды с детства (инвалиды III группы считаются частично утратившими трудоспособность);
  • с весомыми причинами, которые свидетельствуют о необходимости материальной помощи.

Если вы попадаете под одну из вышеперечисленных категорий для вас есть два способа получения алиментов, а именно: подписание добровольного соглашения об уплате алиментов или взыскание алиментов через суд.

Однако добровольное соглашение нельзя назвать абсолютно добровольным, ведь престарелым людям приходится вынуждать детей помогать им, подписывая документ об уплате алиментов. Подписание добровольного соглашения об уплате алиментов – менее затратный и болезненный процесс для обеих сторон. Размер алиментов и порядок их уплаты устанавливается по согласованию сторон, договор оформляется нотариально.

Что касается взыскания через суд, вам для начала необходимо составить «исковое заявления о взыскании алиментов на содержание родителя/родителей» и подать его в суд по месту вашей регистрации на одного или на всех своих совершеннолетних детей.

К заявлению нужно будет приложить копию вашего паспорта, копию свидетельства о рождении детей, а также доказательства причин, которые свидетельствуют о необходимости взыскания алиментов в вашу пользу.

Что касается размера алиментов на родителей, его определяет суд согласно ст. 250 Семейного кодекса Украины.

Сумма алиментов устанавливается двумя разными способами:

  • в процентном соотношении от заработной платы;
  • в твердой денежной сумме (если лицо имеет нерегулярный доход).

Сумма алиментов рассчитывается родителями исходя из их среднемесячных затрат, в результате чего, суд изучив материалы дела, удовлетворяет иск полностью или частично, или вовсе отказывает в нем.

При определении размера алиментов суд учитывает, возможность получать материальную поддержку от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов.

В жизни бывают разные ситуации и причины того, что дети отказываются добровольно помогать своим родителям. Важно понимать, если в свое время родители были лишены родительских прав и такие права не были восстановлены, претендовать на алименты в таком случае они не смогут. Даже если родителей не лишали родительских прав в судебном порядке, но они уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей и это можно будет доказать в суде, суд откажет им в назначении алиментов.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Мария
  • 6
  • 0
  • Ответить

Если дети воспитаны правильно, то никогда не допустят чтобы на них через суд заставили платить,

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

Даже трудно представить родителя, который будет через суд обращаться за помощью

Мы в социальных сетях

Город