Срок представления Формы 4 о бенефициарах продлен на 4 месяца

Главное фото новости
Фото: tvcom-tv.ru

Ранее «Первый криворожский» сообщал, что в редакцию сайта обратились предприниматели Кривого Рога, которые простаивают длинные очереди в регистрационной палате города. Журналисты информационно портала 1kr побывали на площади Труда, где пообщались с возмущенными предпринимателями, а также взяли комментарий у замначальника регистрационной палаты.

Возмущение бизнесменов обусловлено тем, что 14-го октября 2014 года по требованию Европейского Союза как одно из условий предоставления кредитного финансирования Верховная Рада приняла закон №1701-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгоду юридических лиц и публичных деятелей». Закон вступил в силу 25-го октября.

Одной из его норм было внесение сведений о конечных бенефициарах (выгодоприобретателях) предприятий в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Для этого учредители/подписанты должны подать государственному регистратору специальную регистрационную карточку — форму 4. И имели на это время до 25-го мая текущего года.

12-го мая 2015 года Законом Украины №198-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» (дата вступления в силу 25-го апреля 2015) внесены изменения в некоторые законодательные акты. В частности, было заменено термин «конечный выгодоприобретатель» на термин «конечный бенефициарный владелец (контроллер)». В соответствии с этим законом была изменена редакция Формы 4.

Однако в период с октября до конца апреля, когда появилась новая редакция, у предпринимателей была возможность подавать старую редакцию Формы 4. Те, кто не успел бы подать новую форму, вынуждены были бы оплатить штраф от 5 до 8 тыс. грн.

Вчера, 21-го мая, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце (контроллере) юридического лица» (законопроект №2896).

Итак, согласно данного Закона, на 4 месяца продлены сроки представления сведений о конечных бенефициарах юридическими лицами, которые были зарегистрированы до 25-го ноября 2014 года. Установлено, что сведения должны быть поданы госрегистратору на протяжении 10 (а не 6) месяцев со дня вступления в силу Закона №1701-VII.

Освобождены от представления сведений о конечных бенефициарных владельцах (контроллерах):

  • религиозные организации,
  • государственные и коммунальные предприятия,
  • юрлица, участниками которых являются исключительно физлица, если конечные бенефициарные собственники (контроллеры) таких юрлиц совпадают с их участниками (членами).

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество