«Свидетели событий»: забытая клятва Гиппократа или реформа медицины в действии?

Главное фото новости
Фото: ivona.bigmir.net
В редакцию «Первого Криворожского» в рубрику «Свидетели событий» обратилась криворожанка Татьяна, которая сообщила о следующей ситуации.
 
«Сегодня меня возмутило поведение врачей, хотя не уверенна, что их можно так назвать после случившегося.

Моему ребенку 7 лет. Ночью он начал жаловаться на то, что у него сильно чешутся глазки. По месту жительства (5-ый Заречный) позвонили педиатру. Врач сказал, что прием с 12:00 и лучше нам сразу обратиться к окулисту и аллергологу, так как зуд глаз сопровождался еще и чиханием.
 
Приехав в 8 горбольницу, с порога в регистратуре нам категорически отказали выдать карточку, так как у нас нет направления от педиатра.
 
Объяснив, что педиатр принимает с 12:00, а аллерголог до 12:00, вежливо попросила выдать мне карточку без направления, так как ребенка нужно осмотреть сейчас, а не завтра. Меня отправили к местному педиатру. Отстояв очередь, мы столкнулись еще с большим безразличием, да и еще и хамством врача, которому было плевать как мучается мой ребенок. Женщину-врача интересовало только то, что я не по адресу. Простите, а с каких пор врач выбирает кого лечить, а кого нет? Я ведь привела ребенка, а не игрушку.

Когда мы вернулись в горбольницу, меня встретили с таким же возмущением: «А что вы хотели? Поезжайте в свою поликлинику и возьмите направление, тогда мы вас направим к аллергологу и окулисту», ответили мне в регистратуре. Только они, наверное, не учли, что это 1,5 часа езды.
 
Моему возмущению и обиды за ребенка не было предела.
 
Поняв, что разговор не имеет дальнейшего смысла, я повела ребенка напрямую в кабинет аллерголога. Снова выстояв очередь более часа, попросила врача осмотреть ребенка. При этом сказала, что мы сдали дорогостоящие анализы на аллергены и есть все справки. Все, что я хотела это подтверждение того, что у моего ребенка аллергия.

Но что бы вы думали мне ответили? «Где ваше направление?» В третий раз за день, объяснив, что его у нас его нет и мы по собственной инициативе пришли на прием, врач не захотела меня даже выслушать до конца, выгнав меня с ребенком в коридор!», рассказывает Татьяна.
 
«Люди добрые, да что же это такое? Значит теперь нас лечат, только когда этого хочется врачам? Кто придумал эту систему с направлениями? Почему нет исключений в похожих на нас ситуацию? Как же так? Да и вообще, не мне ли выбирать что лучше для ребенка? Почему я просто не могу его проверить? В нашем городе, с нашим состоянием окружающей среды, таких детей аллерголог должна на пороге встречать! Вместо этого я стала свидетелем того, как врач позиционировала себя, как Царицу неприкаянную. И где же делась врачебная клятва Гиппократа? Она выгнала ребенка и не оказала ему помощь, потому что у нас не было направления...», в конце своего сообщения пожаловалась криворожанка.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Татьяна
  • 3
  • 0
  • Ответить

Отвечаю на частые комментарии- дала деньги, но меня все равно выгнали!

Гость
  • 2
  • 1
  • Ответить

Ну так лечитесь по гуглу,удачи и земля пухом, в принципе зачем платить человеку за его работу,кто то ПТУ с грехом пополам закончил и получает 2000грн,а врач 9лет учиться,чтоб получить 1500и плевок в лицо и душу вот почему в Германии, Израиле,работают наши братья, они здесьне нужны ни людям ни государству,а козлом отпущения быть не хочеться так что уважаемые, живите как хотите

Все чудесатей и чудесатей
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] , Есть "врачи" которых хочешь благодарить, а есть "рвачи", которые 9 лет учились!!!! У нас что только врачи такую зарплату получают?! Или это народ зарплату врачам установил?

Все чудесатей и чудесатей
  • 5
  • 1
  • Ответить

Бедные врачи.... До обеда 1500 грн. зарплаты получает, за 4 часа работы. После уже обирают в частных клиниках... Скоро с таким отношением РО Гуглу лечится будем. Это взрослый человек может перетерпеть, а не ребенок. Потрать 2 часа с больным ребенком на поездку чтобы потом тетя в белом халате тебя выгнала... Когда шел работать врачом зарплату ж знал, не надо теперь сопли разводить. Некоторые вообще минималку получают за полный рабочий день.

Гость
  • 1
  • 1
  • Ответить

[Гость] Все чудесатей и чудесатей, 4часа приёма и 4 часа адреса,вызовы на дом,из положеных 3врача обязывают бесплатно обслужить столько сколько поступит!ну и через день дежурство до 19 00даа видимо народ думает что врачом сладко работать сидишь себе в халате и ничего не делаешь,так вперёд дорога открыта кто считает это полевым делом милости просим,мест полно ,трудоустройство 100%

pravdavsegda
  • 6
  • 3
  • Ответить

«Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости, я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Чтобы при лечении, а также и без лечения, я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».
Прочитали? Так и о чем говорится в «Клятве Гиппократа»? Да совсем не о том, что бы – «...светя другим, сгореть самому, и, превратиться в огарок». Внимательно прочтите и перечитайте «Клятву». И согласитесь, что даже в таком «причесанном» варианте текста речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда больным, об отрицательном отношении к эвтаназии (умерщвлению больных по их желанию), абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о хранении врачебной тайны. Нигде в тексте не указано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское и безразличное отношение общества к себе.
Опять вернемся к истории. В Древней Греции, подданным которой являлся Гиппократ, подавляющая масса врачей безбедно жила за счет гонораров, получаемых от пациентов. Их труд оплачивали высоко (лучше, например, чем труд архитекторов). Хотя и врачам не была чужда и благотворительность (когда есть деньги, можно побыть и благодетелем). Тот же Гиппократ в своих "Наставлениях" советует своему ученику, когда дело идет о гонораре за лечение, дифференцированно подходить к разным пациентам - "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на изобилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы". Заметим, что даром Гиппократ советует лечить лишь иногда.

posya17
  • 6
  • 2
  • Ответить

Не знаю как получилось у женщины так,но на своем опыте скажу,направление действительно нужно.Мы относимся к 4 гор.больнице,аллерголога в клинике нет,мне педиатр,либо можно и выше идти к глав.врачу,объяснили ситуацию без проблем дали направление и мы поехали в 8 больницу.Где врач аллерголог все объяснила рассказала по полочкам разложила и выписала назначение,кстати я осталась ей очень довольна,хороший врач,так же в нашей больнице не было окулиста,а у ребенка был гнойный конъюнктивит, и нам дали опять направление и мы ездили в 8 больницу к врачу,и никаких проблем.Поэтому вам нужно скорее ругаться вашему врачу,что она вам так не толково рассказала,что нужно направление.

Мия Фролова
  • 3
  • 1
  • Ответить

posya17, "..Мы относимся к 4 гор.больнице,аллерголога в клинике нет.."
Вот мы живет в таком грязном городе,каждый 2й у нас аллергетик и скажите какого *ера у нас аллерголог(взрослый) один на весь город? Принимает по определенным дням, 4 часа всего..Что за бред.
Тут две стороны медали,но обидно за деток. Была такая ситуация у меня когда,казалось бы, обычная аллергия чуть не довела ребенка до реанимации. Поэтому тут даже и спориться нечего.

Алексей o_O Семицветов
  • 6
  • 2
  • Ответить

благодарите гребанное правительство за их гребанные реформы, и так медицина была паскудная, а сейчас вообще жопа

гость
  • 4
  • 5
  • Ответить

А ты на врача учился чтоб на лексусе ездить или людям помогать? Не нравится зарплата иди на шахту работать!

м
  • 6
  • 5
  • Ответить

Друзья, есть такие понятия как направления и запись на прием. Врач тоже человек и не обязан работать больше того, чем положено, кроме неотложных состояний. Вы у себя на работе не спешите перерабатываться, а за 1,5 тысячи грн от врача требуете хлеб, соль и ковровую дорожку. Врачи не рабы и никому ничего не должны.

гозть
  • 9
  • 5
  • Ответить

Узкий специалист не должен принимать без направления, инициатива наказуема! Семейный врач или педиатр - первичное звено в оказании медпомощи населению. Вот если бы ребёнок нуждался хотя бы в неотложной помощи, ему никто бы не отказал в этом, у страха глаза велики, и каждая мамочка беспокоится даже за царапину, но разве это объективно? Если бы медицина как и пологается была бы платная, и 100 тугриков в любом случае пришлось бы выкладывать через кассу, чтобы вы тогда, тоже жаловались на докторов?

Олександр Вінніченко
  • 8
  • 5
  • Ответить

Не понимаю людей которые жалуются на бесплатную медицину, не нравится бесплатный врач иди к частному, а так приходят на халявный прием и еще жалуются, никто врача бесплатно на роботу не возит и комуналку за него не платит.

Гость
  • 4
  • 2
  • Ответить

Олександр Вінніченко, пускай он и идет в частную работать .... Коль ему сдесь не нравиться .я плачу налоги,бешснны

Бандера Степан Андрійович
  • 4
  • 5
  • Ответить

Менталітет совковий, що медицина безкоштовна. Насправді ми самі і зробили її платною із за хабарів. Міняти систему треба, робити страхування, особливо для дітей.

А.С.Вед
  • 6
  • 1
  • Ответить

[Гость] Бандера Степан Андрійович, К вашему сведенью всезнающий в США есть социальные больницы для бедных где лечат бесплатно .А при совке ты и не жил потому как и не знаешь какая медицина тогда была.Платить за лечение не нужно было.

Бандера Степан Андрійович
  • 8
  • 4
  • Ответить

Це все ваша совкова медицина. Ніде в США такого нема. Доки ми не змінено систему уцілому будемо виживати і давати хабаря неучам лікарям. Пишіть до суду скаргу і вимагайте відсторонення цього лікаря з її посади за ненадання дитині допомоги, тобто за відмову.

katerinka
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] гозть добавлено с мобильного 23:29:25, 22 Май 2015 -это сказал не Гиппократ),было бы не так обидно,если бы он),это сказал Луначарский..

Гость
  • 9
  • 4
  • Ответить

Выкладывайте при такой информации место работы, ФИО и желательно фото врача. Так толку больше будет. Своего рода "доска позора"!!!

Правдоруб777
  • 4
  • 4
  • Ответить

Выкладывайте при такой информации место работы, ФИО и желательно врача. Так толку больше будет. Своего рода "доска позора"!!!

гозть
  • 10
  • 6
  • Ответить

Кто то из советского союза сказал : хорошего врача народ прокормит... Гиппократ, когда писал эту клятву явно не получал 1500 грн, и в его время не было мамочек, которые вызывают скорую помощь для детей на сопли, а с температурой 40 сидят по месяцу дома... Почему, врач, который учился 10 лет должен кому то что то там?

Гость
  • 9
  • 4
  • Ответить

[Гость] гозть, Врач должен лечить людей!!! ДОЛЖЕН! И зарплату 1500 грн отрабатывать тоже нужно!

Оксана
  • 4
  • 3
  • Ответить

Вы знаете, а это подготовка к входу в Европу...здесь если по направлению, то визит плановый к гинекологу ждут по 6 месяцев, а хотите быстрее платите и приходите на частный прием, но в течение недели.. Добро пожаловать в европейский так сказать медсервис ...

гость
  • 14
  • 2
  • Ответить

У ребёнка атопический дерматит из-за этой заразы пришлось с Вириной познакомится и в 8ГБ и на Филатова к ней ездили,все равно и там и там запись на месяц вперёд.Разговаривать с ней очень трудно,ты ей слова - она тебе три в ответ и затыкает тебе рот,но после второго визита к ней и разговора в её манере диалог пошёл. После этого приезжал к ней на Филатово без записи под конец приёма - принимала всегда,так как визит оплачивался в кассе (предлагал тужу сумму в руки - отказывалась).
Финал повествования : после последнего её назначения анализов и лекарств попали в стационар в КВД где её назначения были врачем расскретикованы. Делайте выводы сами.
Что касается Коляды то сней познакомился 23 года назад в аллергоцентре на Югоке 11ГБ ей тогда уже ого-го сколько лет было,а её коллега Бень - это вообще отдельная история, после общения с ним я вообще перестал ходить со своей аллергией к ним!
Всем не болеть!

Лика
  • 4
  • 4
  • Ответить

Думаю, нет смысла обращаться в горздрав. Напрвьте жалобу в министерство здравоохранения, а также в генпрокуратуру. Поверьте, зашевелятся очень быстро! А статьи 8 и 20 Закона о прокуратуре ещё никто не отменял.

хз
  • 3
  • 2
  • Ответить

[Гость] Лика, не плюй зайчик в колодец с которого еще прийдется напиться, напиши жалобу толстосуму на доктора, я #БУ логика...

А .П .
  • 12
  • 2
  • Ответить

null, а то ,что не приняли ребёнка это не навредили?У меня даже слов нет ,чтобы оправдать этого так называемого врача.Да есть хорошие врачи и очень жаль,что их так мало.

Гость
  • 3
  • 1
  • Ответить

так вы так и делаете свою работу,через ....пу, только вам за это еще и бабки платят!!!!!!

Менделеев
  • 3
  • 8
  • Ответить

Все нормально - медреформа от папередников в действии - пилотный проект в днепропетровской области - то на чем пиарился Сашка в бытность губернатором

хз
  • 11
  • 1
  • Ответить

Менделеев, заметь не только в нашей области, или Саша и там нос всунул? Ходи под ребятами с солнечной грузии

хз
  • 5
  • 1
  • Ответить

Менделеев, кстати ты не торговым на рошене работаешь?))))))))))))))))))))

Менделеев
  • 2
  • 3
  • Ответить

хз, обижаешь! консультантом архангела Гавриила числюсь

Менделеев Л
  • 1
  • 0
  • Ответить

Менделеев, а я то думаю откуда ты такой умный сыкло. Затихарился,а теперь смотрю опять осмелел.Что засал тогда перезвонить и даже пропал на некоторое время.

Василий
  • 4
  • 6
  • Ответить

Ребята,делайте как я,дал в морду одному большому врачу,теперь все послушные,почти с цветами у порога встречают

хз
  • 8
  • 1
  • Ответить

[Гость] Василий, ты такой дерзкий, вот только я думаю был бы ты уже на нарах за такие движения.

Менделеев
  • 0
  • 2
  • Ответить

хз, он по электронке -бокс по переписке

хз
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] Василий, здравствуй доктор, это я Вася)))

А .П .
  • 13
  • 6
  • Ответить

[Гость] , давно говорила и ещё наверное буду так говорить : нашим врачам з/п вообще платить не надо. Они на нас смотрят как на была ,а стоит помахать купюрой /и чем крупнее, тем лучше/сразу меняется взгляд и отношения.

Гость
  • 8
  • 12
  • Ответить

[Гость] А .П ., а давайте вообще никому зарплату не будем платить? Что, врачи самые крайние? Да куда не пойди -везде хотят денег! Так что не нужно тут хаять врачей. А кто сильно граммотный и любит тыкать носом о клятву Гиппократа, то найдите полную её версию, где Гиппократ писал, чтобы врач деньги брал с больного ДО лечения. И вообще, самое главное для врача-это "не навреди".

Ватник
  • 6
  • 7
  • Ответить

[Гость] , так вам же комуняки предлагали такое.Но вы не захотели.С кажлого поспособностям кажлому по потребностям и денег не надо.А теперь хаите что всем плохо живется .

Hello moto
  • 6
  • 0
  • Ответить

Вроде как кричали корупции хребет сломали и все такое

система больна
  • 3
  • 1
  • Ответить

все справки платные, рецепты не обеспечены. Низы не хотят жить по старому,............

Exclusif
  • 16
  • 4
  • Ответить

Вот за что я и ненавижу наши больницы! Такое впечатление, что врачи вместо людей только денежные знаки видят. Нету денег - не болейте! И наплевать кто перед ними - ребенок, старик, инвалид.

Ватник
  • 8
  • 7
  • Ответить

У меня была подобная проблема .Первое что я сделал это пошел к зав отделения.Второе написал бумагу на даного врача в горздрав с указанием ниже что если моя жалоба не будет рассмотрена ,я буду обращаться выше.И что вы думаете сработало.Данного врача в данной больнице я уже не увидел и по сей день не вижу.Может он пошел на повышение я незнаю но во всяком случае в кабинете он больше не принимает.

Генри Форд
  • 2
  • 0
  • Ответить

[Гость] Ватник, это отличное решение вопроса! нет врача - нет проблемы!!!!

Mushka
  • 12
  • 2
  • Ответить

Да, есть такой грешок за больницами. Хотя что говорить о 8Гб, если я вчера в 9ГБ с трудом карточку дочки взяла в регистратуре. Если буквально месяц назад мне ее давали без проблем по первому требованию, то сейчас устроили допрос, куда? зачем и для чего? И напоследок сообщили, что теперь "у нас все только строго по направлению педиатра". Так вот возник вопрос, как я могу отвести ребенка к детскому ЛОРу, который ангину предложил лечить мазью Эвкабал??? Или я хочу для своего ребенка самого плохого? Идиотизм а не медицина в стране.

простой
  • 8
  • 1
  • Ответить

Да,вот это что ни на есть "единая страна",человек поделился горем,и наша "страна",единогласно поддержала человека,ещё нужны какие-то объяснения,я поехал сдаватьккровь для товарища из ато дляоперации,меня вытурили из кабинета,не захотели и слушать,что в непре сдавал 9раз,из-за того что,не местная прописка,а зарплата маленькая,правильно ребёнок виноват,да и все остальные,кто обращается за помощью,на них можно и выезжать.

тарапулька
  • 23
  • 10
  • Ответить

Ребенок с аллергией это конечно плохо, но не смертельно, а претензии думаю стоит адресовать Квиташвили, горному министру медицины...уже сто раз обсасывали тему больниц...мамочки тоже денег в роддоме дают насильно?
живите в реалиях, а не по понятиям "мне должны", задайте себе вопрос в первую очередь, кому ВЫ должны и как по жизни живете...есть процедура, в соответствии с ней действуют. Если бы вопрос стоял о неотложке, можно было бы обсасывать тему, а так...анализы сдавать в любом случае на чувствительность нужно в частной лаборатории ибо в в больницах есть реактивы только на общий крови и мочи...тоже медики виноваты?в семье не без урода, но тема гнилая, даже очень...пойдите в горздрав и плюньте кому то в лицо, слабо?

Врач
  • 10
  • 29
  • Ответить

Будите здесь умничать мы врачи вас налечим так что места на кладбище не хватит! Денег нам несите. Денег! Мы помешаны на деньгах.

пеппи
  • 15
  • 7
  • Ответить

[Гость] Врач, да спасибо,уже налечили,ребенку шесть лет,а он благодаря таким как вы уже ходячий букет болезней,""низкий поклон вам""

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город