Украинцы со счетчиками заплатят за газ больше тех, кто счетчиков не имеет

Главное фото новости
Фото: klimat-shop.com.ua

В советское время, когда власть хотела снять с себя ответственность за волюнтаристское или непродуманное решение, например, выявить и заклеймить «врагов народа» или перечислить однодневный заработок трудящихся в фонд Мира, то она использовала формулировку – «По просьбам трудящихся». Новые реформаторские власти с 6-го мая «по просьбам трудящихся» снизили нормы потребления газа – эти нормы используют в случае отсутствия газовых счетчиков при начислениях платежей за газ. Пишет kr.104.ua

Решением правительства нормы были сокращены вдвое, при том, что в прошлом году их уже уменьшили в полтора раза. В результате, «в дураках» оказались те, кто поставил приборы учета газа. Они будут платить больше, чем те, у кого нет счетчиков, поскольку новые нормы гораздо меньше реального потребления газа.

Определяем нормы эксперементальным путем

В нескольких регионах уже были проведены исследования газораспределительными компаниями совместно с местными органами власти, при которых экспериментальным путем установили, каков фактический расход газа в некоторых многоквартирных домах, жилье в которых не оборудовано газовыми счетчиками. В таких домах были установлены домовые счетчики, которые учитывали объем потребленного в доме газа для сравнения с начисленным объемом по нормам.

Например, в Харькове получили следующие данные – на одного потребителя, который из газовых приборов пользуется только плитой, приходится 7,5 м3 газа в месяц; в случаях, когда кроме плиты запускают также и водонагревательную колонку, расход газа на одного потребителя возрастает до 32 м3 в месяц.

В Белой Церкви месячное потребление газа из расчета на одного жильца составило, при использовании только плиты – 9 м3, плиты и водонагревательной колонки – 41 м3. Во Львове: только плиты – 13 м3; плиты и водонагревательной колонки – 42 м3.

Определяем нормы, ориентируясь по приборам

Конечно, у каждого потребителя стоят разные газовые приборы – у одних сохранились еще со времен газификации и сдачи дома в эксплуатацию, другие установили современные энергоэффективные приборы. Но если говорить о газовой плите, то в техническом паспорте на нее можно найти технические характеристики потребления газа. В среднем, одна горелка плиты за час горения использует 0,25 м3 газа.

Используя паспортные данные газовых приборов, и ориентируясь на обычные бытовые потребности семьи из трех человек, можно легко посчитать, сколько газа им требуется на приготовление еды в течение месяца.

Даже если хозяйка не является энтузиастом кулинарного дела, на приготовление завтрака и ужина на троих, а также чай-кофе каждый будний день потребуется около 0,5 м3 газа (из расчета использования двух конфорок на плите трижды в день по 20 минут).

Выходит, что при использовании плиты и колонки ежемесячно один человек использует 26 м3 газа. Для сравнения – действующая норма потребления почти в 3 раза меньше – она равна 9 м3.

В выходные дни потребление газа увеличится в 1,5-1,8 раза (чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд 20 минут никак не хватит, а если вы любите завтракать блинами, то и на завтрак семье придется потратить больше времени, приплюсуйте к этому использование духового шкафа, чтобы побаловать экспериментальную семью какой-нибудь выпечкой). В результате выходим на месячное потребление газа около 18 м3. Это соответствует 6 м3 газа на одного человека, что в два раза больше установленной с 6-го мая нормы потребления при использовании только газовой плиты.

Еще менее реалистичными выглядят новые нормы для квартир без горячего водоснабжения, в которых используется не только газовая плита, но и водогрейная газовая колонка.

Если расход газа на плиту мы уже рассматривали и пришли к выводу, что меньше 6 м3 на человека в месяц он не может быть, то для водонагревательной колонки будем исходить из нормы горячей воды в 2,6 м3 на человека в месяц. Такой норматив расхода горячей воды с колонками предусмотрен в ДБН В2.5-64:2012 («Державні будівельні норми»).

Обычная житейская практика показывает, что только на ежедневный душ используется около 50 литров горячей воды (с учетом ее разбавления до комфортной температуры). Т. е., на душ в месяц уходит 1,5 м3 (50 литров на 30 дней) + 0,5 м3 на умывание. Даже если у вас есть стиральная и посудомоечная машины, не менее 2 м3 горячей воды требуется одному человеку на ежедневную гигиену. Прибавьте к этому воду на другие бытовые нужды и выходим на все те же 2,6 м3 горячей воды в месяц, предусмотренные строительными нормами.

Для того, чтобы подогреть такой объем воды современной газовой колонке Bosh WR13 потребуется около 20 м3 газа.

Определяем нормы по законам физики

Из школьного курса физики известно, что для нагрева 1 л воды на 1 градус необходимо 4,19 кДж тепловой энергии Для того, чтобы нагреть 2,6 м3 воды от 15 до 65 градусов, потребуется 544,7 МДж. При этом нужно учесть КПД газовой колонки, в которой вода подогревается – этот коэффициент составляет 85%. Удельная теплота сгорания газа различается в зависимости от того, из каких он месторождений, но не должна (согласно ГОСТу 5542-87) быть ниже 31,8 МДж/куб.м.

В результате: 544,7 МДж/0,85= 641 МДж 641МДж :31,8 Мдж/куб.м = 20,1 м3 газа. Таким образом, теория подтверждает практику – современная колонка нагрела 2,6 м3 воды израсходовав примерно такой же объем газа.

С введением новых норм те, у кого в квартирах уже установлены газовые счетчики, при достаточно экономном использовании заплатят за газ в 2-3 раза больше, чем те, у кого счетчиков нет. Ведь даже если сократить потребление газа вдвое (например, уменьшив использование горячей воды – холодный душ и забыть о горячей ванне) все равно не удастся вписаться в норматив расхода в 9 м3 в месяц.

Зато тем, у кого газовых счетчиков нет, совсем ни к чему заботится об экономии газа – в любом случае, им придется платить по карликовым нормам.

Не удивительно, что уже сейчас в штыки встречают газовщиков, которые пытаются провести плановую установку счетчиков в многоквартирных домах. Ведь есть против чего бороться – на кону как минимум двухкратная выгода.

Фактически, «по многочисленным пожеланиям и просьбам» для отдельной категории потребителей совершен возврат в советское прошлое – когда газ можно было использовать безоглядно.

Чье это детище

Формальным инициатором введения новых норм стал и. о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк, трудовой опыт которого к нынешним 25 годам сформирован в основном во время работы менеджером кондитерской корпорации Roshen. Свое предложение об уменьшении норм Вовк обосновал в сопроводительном письме к правительству тем, что к нему «поступают многочисленные обращения бытовых потребителей газа с просьбой пересмотра и снижения норм потребления газа». Однако же исследования и расчеты  для того, чтобы обосновать снижение норм потребления, не приводятся. Да и вряд ли сам Дмитрий Вовк знает, сколько реально потребляют газа хозяйки, когда варят обед или ужин.

То, что новые нормы вызвали одобрение премьер-министра Арсения Яценюка, говорит о том, что глава правительства также далек от кухни и борщей. К тому же для него довольно сложно посчитать объемы использованного газа – ведь нужно учесть его расход в каждом из пяти объектов недвижимости, указанных в декларации Яценюка. А это жилой дом (298 м2), дачный дом (114 м2), и три квартиры (225 м2, 83 м2, 34 м2).

Также вряд ли в состоянии адекватно оценить нормы расхода газа в быту и народный депутат Юлия Тимошенко, которая в последнее время не слезает с голубых экранов, пытаясь присвоить себе лавры Яценюка в борьбе за снижение норм потребления газа. Для нее практической сути эти нормы не имеют, так как за газ, используемый в ее доме площадью 588 м2 вряд ли платит она лично. К тому же при такой политической активности ей некогда варить супы и борщи, чтобы объективно оценить, сколько времени и газа нужно для этого использовать.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

ритм
  • 81
  • 3
  • Ответить

Когда закончатся эксперименты над простыми людьми?Сколько можно издеваться???

kalim02
  • 15
  • 1
  • Ответить

Многое от счетчика зависит,крутятся они все по разному (с) работник метрологии,пожелал остаться анонимом

Freeuser
  • 47
  • 1
  • Ответить

[Гость] ритм, Тогда, когда главенствующая верхушка научится отвечать за свои поступки. Когда их начнут пачками сажать в тюрьмы или ссылать из страны. Тогда, когда в Раде закончится кнопкодавство, я лично даже скинулся бы, чтобы у них установили пропускной контроль по отпечаткам пальцев. Когда каждый из верхушки научится отвечать за свои поступки, или свой "тупёж" оплачивать материально до полного решения ситуации, а не решать ситуацию банальным увольнением (в лучшем случае). А так, одних выгнали - другие пришли. Что поменялось? Менталитет не меняется. Мы в этом дерьме надолго. Жаль. Жалко людей, которые ценой своей жизни пытались изменить ситуацию к лучшему. Вместо шага вперёд - сделали много шагов назад.

Лев
  • 7
  • 1
  • Ответить

[Гость] ритм, Нас планомерно ИСТРЕБЛЯЮТ. очень обидно за детей и внуков. их СВЕТЛОЕ будущее весьма туманно.

Руслан
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] ритм, блин только счетчик поставили,а тут выходит это,как специально,еще так долго тянули.Только у нас в стране такое возможно.

katrina1805
  • 13
  • 2
  • Ответить

У нас в доме нет горячей воды - так что с счетчиком все равно дешевле будет, так как без горячей воды включают двойной тариф

ИраКр
  • 36
  • 2
  • Ответить

Ставьте населению счетчики !!! даром !!! и вопрос норм уйдет в историю !!!
Я завтрак готовлю за 5 минут, обедаю на работе, ужин - около 10 минут - посуда современная. А горячая вода из бойлера электрического - у нас в доме у всех так.

мая
  • 20
  • 4
  • Ответить

Ерунда, у меня счетчик на газ колонка и плита семья из 3 человек, 12-15 кубов газа в месяц получается, мы не набираем ванну воды купаемся в душе.

Accept
  • 22
  • 3
  • Ответить

Да,обставили они нас хорошо.У меня создаётся впечатление,что кто то совсем не платит а кто то платит за себя и за того кто не платит.Не имею ввиду обычно гражданина.Приближённые к королю теперь вообще на халяву жить будут?

Гость
  • 17
  • 0
  • Ответить

пусть ставит счётчик государство

Serhiy
  • 22
  • 3
  • Ответить

Дуже цікава стаття, правда? Без авторства, без посилань на джерела, коли йдеться про "фактичні витрати" газу, але з наведення ГОСТу і «Державні будівельні норми» щодо норм. Лічильника газу у нас в квартирі немає, зате є лічильники води. Якщо вірити цій статті, родина з 3 людей повинна в місяць витрачати 2,6ч3=7,8м3 тільки гарячої води. Але ми чомусь витрачаємо 6-9 кубометрів води взагалі (гарячої води немає, гріємо бойлером). Отже, наведені в статті цифри неправдиві.
Знову "Криворіжгаз" бореться за підвищення нормю (якщо дивитись в суть). Не подобаються норми - втановлюйте лічильники, але за рахунок власних коштів "Криворіжгазу".

гость
  • 6
  • 2
  • Ответить

Какой-то бред. Меньше норма-меньше платить. Кому ето может не нравится.

Serhiy
  • 14
  • 2
  • Ответить

[Гость] гость, Зменшені норми не подобаються (дуже не подобаються) "Криворіжгазу", семе про них я й писав.

Accept
  • 6
  • 0
  • Ответить

[Гость] гость, Да и не говори,особо я бы радовался имея дом в 300-500 м2,а если быть приближённым пажем к королю,я бы вообще свечной заводик как жилой дом оформил бы.Крестьяне заплатят.

Ватник
  • 23
  • 4
  • Ответить

Так еще нужно учитывать какой газ подают.Помню при правлении ющенка с юлькой такого низкого качества газ был что чайник закипал за 30мин,а вот при янукоиче так за 8~10минут.Разница существенная ,а счетчик то крутит.

pan
  • 15
  • 0
  • Ответить

Очень правильно человек посчитал,что при наличии електро бойлера мы переплачиваем за газ вразы

Ника
  • 9
  • 1
  • Ответить

Ребята, не вижу смысла нервничать. Хотите, чтоб вам насчитывали за газ без счетчика, просто не передавайте данные в Горгаз .

cokolov
  • 1
  • 0
  • Ответить

[Гость] Ника, Они ходят сами и снимают показания ,этот фокус не пройдет

Ник
  • 9
  • 1
  • Ответить

Статья-очередной бред. Со счетчиком, газовая плита при хорошей нагрузке (4 человека) - 7-8 кубометров.

гость
  • 9
  • 0
  • Ответить

Да уж Криворожгаз дает...такую статейку написать...не нравится, что нормы снижены...а это верно сделали...плита газовая во век не потребит столько газа, сколько приведено в статье...

Amico25
  • 0
  • 0
  • Ответить

11

Мы в социальных сетях

Экономика