В Кривом Роге будет внедрена система предупреждения аварийных ситуаций

Главное фото новости
Фото: glavred.info

В течение 2012 и 2013 годов в нашем городе планируется создать и внедрить пилотную специализированную геоинформационную систему непрерывного дистанционного мониторинга геомеханического состояния массивов пород в горных отводах действующих и закрытых горнодобывающих предприятий Кривбасса - ГИС Кривбасс. В общем, данная система будет направлена на отслеживание возможных смещений грунта и подземных пород, которые могут обернуться «землетрясениями» или обрушениями поверхностных участков земли, как это происходило пару лет назад в районе Западного кладбища и вещевого рынка в Центрально-Городском районе.

Об этом шла речь на недавнем совещании, прошедшем с участием и.о. начальника главного управления промышленности Днепропетровской облгосадминистрации Василия Сера, директора Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда Анатолия Деньгина, руководства Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора, ГП «Криворожский ЭТЦ», а также представителей - руководителей крупнейших горнодобывающих предприятий Кривбасса.

ГИС-Кривбасс - это система, которая позволит измерять энергетический уровень источников акустических импульсов и оценивать величины критических напряжений в массивах горных пород. То есть, своевременно определять участки сосредоточения напряженного состояния в массивах горных пород и информировать о возможном возникновении явлений, которые могут привести к аварийным ситуациям. Это, безусловно, повысит безопасность во время ведения горных работ.

- Проблема полостей Кривбасса уникальна, поскольку непосредственно влияет на человеческие жизни, - отметил председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва в ходе встречи с криворожскими СМИ, состоявшейся после совещания. - Очень важно хотя бы информирование население, чтобы люди знали и понимали, как реагировать в чрезвычайной ситуации.

В ближайшее время, испытания опытных образцов датчиков и системы контроля предлагается провести на восточном борту Глееватского карьера ПАО «Центральный ГОК» и на шахтоуправлении ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Отметим, что в работе над созданием и внедрением системы ГИС-Кривбасс задействованы институты ГП «НИГРИ», ГП «Кривбасспроект», ЗАО НПП «Радий» и НПП «Кривбассакадеминвест».


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город