В Украине ввели уголовную ответственность за угрозы журналистам

Главное фото новости
Фото: nikinform.com

Народные депутаты ввели ответственность за угрозы журналистам или повреждения их имущества.

За соответствующий закон проголосовали 240 народных депутатов, - сообщает news.bigmir.net.

В частности, Уголовный кодекс Украины дополняется статьями, которые предусматривают ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста, покушение на жизнь журналиста и захват его в заложники. Также предусматриваются компенсационные выплаты в случае гибели или ранения журналиста при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Так, угроза или насилие в отношении журналиста наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев. Также предусмотрено ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Умышленное нанесение журналисту или членам его семьи телесных повреждений наказывается ограничением свободы или лишением свободы на срок до 5 лет. Нанесение журналисту или членам его семьи тяжких телесных повреждений наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста наказывается штрафом от 5 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

LVC
  • 23
  • 9
  • Ответить

Любопытно, чем эта профессия настолько отличается от остальных, и чем же она так полезна для общества, что преступления против ее представителей надо как-то по особенному выделять в УК?

Бородач
  • 16
  • 0
  • Ответить

[Гость] LVC, в Украине в качестве пропаганды разве что и для разжигания ненависти к другому народу, один более менее адекватный журналист в Литве прячется от преследований обоих украинских властей

Ватник
  • 16
  • 2
  • Ответить

Так аы своего длиноволосого депутата в кутузку посадите ,за то что он напал на журналиста 1канала зимой .А журналист как не страно показал правду как в Крыму отмечали референдум .Или как обычно лля изьраников народа законы не распространяются .

Мы в социальных сетях

Общество