Житель Днепропетровска десятилетиями искал могилу отца и нашел ее в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: vk.com

Анатолию Михайловичу Кравченко 75 лет. Вот уже пятый год он вместе с членами своей семьи приезжает в поселок Веселые Терны, где в братской могиле похоронен его героически погибший отец.

Их семья жила на Полтавщине, когда отца призвали на фронт. Рядовой гвардии Михаил Кравченко погиб смертью храбрых в октябре 1943 года, освобождая Кривой Рог от фашистских захватчиков. Как значилось в похоронке, это произошло «на северной окраине села Новопавловка Криворожского района». Маленькому Толе тогда еще не было и пяти.

Став взрослым, Анатолий Михайлович начал искать могилу отца. Годами переписывался с военными архивами. Говорит, что помогли работникам Жовтнево-Терновского военкомата и местные ветераны. Они выяснили, что Михаил Кравченко похоронен в братской могиле поселка Веселые Терны.

Как рассказывает директор школы №40 Ольга Устинова, в первый раз сын погибшего героя появился у них 5 лет назад, как раз в день гибели отца. Приехал с огромной охапкой гвоздик, благоговейно положил их возле плиты, на которой значилось имя Михаила Кравченко, а потом долго и неудержимо рыдал, думая о человеке, которого он знал только по рассказам матери, и которого, несмотря на это, любил и искал всю жизнь.

С тех пор каждое 9-е мая Анатолий Кравченко с кем-то из близких приезжает на могилу отца. На этот раз его сопровождал внук, которого в честь героически погибшего прадеда назвали Михаилом.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город