Пленарное заседание городского совета: летний отдых криворожских детей и принятое решение о закрытии школы (СЮЖЕТ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua

Сегодня, 29-го апреля, в стенах Криворожского исполкома состоялось пленарное заседании LIX сессии городского совета.

Уже традиционного пленарное заседание началось минутой молчания по пяти погибшим криворожанам в зоне проведения АТО за последний месяц 2015 года.

На заседании присутствовали 68 депутатов, которые во время проведения заседания приняли 87 решений, из которых 49 касались урегулирования земельных отношений.

Как ранее сообщал «Первый Криворожский» у входа в горисполком перед началом заседания собрались учащиеся и родители школы №54, которые требовали не закрывать учебное заведение. Но, вопрос решился не в сторону митингующих. За принятие решения «О прекращении юридических лиц (отдельных учебных коммунальных учреждений) путем их ликвидации и совершенствование сети районных методических кабинетов области образования» проголосовали 64 депутата городского совета.

Основным вопросом порядка дневного пленарного заседания стал вопрос об организации отдыха и оздоровления детей в Кривом Роге. Как было отмечено городскими чиновниками, этот вопрос находится под особым вниманием и контролем. 

В Кривом Роге проживает более 60 тыс. детей школьного возраста. Каждое лето Кривой Рог оздоравливает 70% детей. Однако, в этом году их количество может существенно уменьшиться. Проблема заключается в том, что с 1-го января Фонд соцстрахования, во исполнения Закона, принятого Верховной Радой, отныне не будет осуществлять возмещение расходов детских путевок предприятиям, организациям и учреждениям, которые удерживают оздоровительные учреждения. Таким образом, на плечи родителей возляжет большая финансовая нагрузка. Если раньше они платили лишь 10-20% от общей стоимости путевки, а остальную часть брало на себя предприятие. Сейчас же, согласно новому закону о Государственном соцстраховании предприятия, организации и учреждения самостоятельно должны решать как они будут реализовывать путевки своим работникам.

В этой ситуации важную роль будут играть пришкольные лагеря, ведь летом в городе может остаться много школьников. Проведена большая подготовительная работа и планируется открыть 116 временных пришкольных лагерей. Предположительно, в этом году их посетит больше 15 тыс. детей.

На проведение оздоровительной кампании 2015 в городском бюджете предусмотрено более 9 млн грн.

Кроме того, было сказано, что будут бесплатно оздоровлены дети-сироты, лишенные родительской опеки, а также город позаботится и о летнем отдыхе детей, чьи родители погибли при исполнении воинского долга в зоне АТО.

На традиционной послепленарной пресс-конференции городской голова остановился более подробно на некоторых принятых решениях.

 

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Генри Форд
  • 12
  • 0
  • Ответить

как грустно и показательно. Младший вилкул вносит законопроект о недопущении закрытия школ и оппоблок размахивает этим законопроектом как трусами девственницы, а старый вилкул эти самые школы как раз и закрывает , при чем при поддержке все тех же бывших регионалов в нашем городском депутатском корпусе.
чувствую, продолжение следует ....
Ждите, скоро на всех телеэкранах страны история о том, что рейнджер вилка спас детей и не дал закрыть школу.

Валентин Иноземцев
  • 2
  • 1
  • Ответить

Я один из тех депутатов, которые проголосовали против...А всего нас было лищь двое,двое- воздержались...И все вопросы вообще-то надо задавать киевским властям, ведь более 100 млн. грн. городу по образовательной субвенции реально не хватает...

Патриот КР
  • 6
  • 2
  • Ответить

Антенна, На детях, чернобыльцах, афганцах, медиках и бюджетниках с пенсионерами экономит Сеня, его иностранный легион кабмин и верховная рада со своей коалицией лицемерия и лжи....

Генри Форд
  • 12
  • 1
  • Ответить

Валентин Иноземцев, а давайте сократим теток в районных отделах образования и найдутся средства . Вот ответьте , чем они реально занимаются и за что отвечают ????

Валентин Иноземцев
  • 1
  • 1
  • Ответить

Генри Форд, Тут нужно просто знать одну вещь:финансирование образования производится за счёт государственной целевой субвенции...Если бы это делалось исключительно за счёт местного бюджета, то я думаю, что этот вопрос вообще не возник бы, тем более, что и Вилкулу это не выгодно...Но данная статья расходов имеет целевой характер, а Налоговый и Бюджетный кодексы в принципе не допускают так называемого "перекрёстного" финансирования, т.е. финансирования одного и того же учреждения из разных источников...А под ликвидацию в принципе попадают 14 малокомплектных школ, расположенных в разных районах...И когда мы на мартовской сессии принимали обращение к правительству и Верховной Раде по поводу цен, тарифов с целью их неповышения ( а я был в составе рабочей группы, которая готовила это обращение), то мы ситуацию знали реально:выделенных денег хватит до августа- сентября...А что дальше- неизвестно...Приняли тогда такое решение: доживём- там покажет...И когда говорят о том, что нужно, например , поднять налог на землю, на недвижимость ( а мы по налогу на недвижимость сделали так, чтобы наш и так бедный народ не обдирать) и т.д., то нужно понимать опять же ну очень простую вещь:никто и ничто не помешает действующей власти пересмотреть параметры действующего бюджета, в том числе и реверсную дотацию, т.е тупое изъятие из городского бюджета более 130 млн. грн.Почему её нельзя увеличить до 230, 330 и т.д. млн.? Кто это им запретит и сможет этому помешать?Вот для чего и нужна реформа местного самоуправления...И не столь важно, как это всё будет называться- децентрализация или как-то по- другому...Сути дела это не меняет...Пока же что наша государственная власть милостиво предоставила местным советам право закрывать школы, при этом рассчитав образовательную субвенцию таким образом, что действующую систему образовательных учреждений на неё априори содержать невозможно...Ну а в принятом решении в первую очередь речь шла не о методических кабинетах при районо, а о СШ№54...Поэтому я и проголосовал против со спокойной душой и чистой совестью...

Гость
  • 10
  • 1
  • Ответить

Правильно - зачем тратится на детей! Пусть сидят в грязном городе и по подворотням - в итоге бандиты и наркоманы....

и
  • 2
  • 0
  • Ответить

Мда. что следовало ожидать !

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город