Вилкул выразил удовлетворение экспансии китайцев в Украину

Главное фото новости
Фото: ria.ru

На этой неделе состоялась официальная встреча губернатора Днепропетровщины с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине Чжан Сиюнь. Последний посетил Днепропетровскую область, чтобы ознакомиться с общей экономической и деловой ситуацией в регионе.

Во время встречи стороны обсудили вопросы привлечения китайских инвестиций в Днепропетровскую область и сотрудничество во взаимовыгодных проектах.

- Между Украиной и КНР налажены надежные деловые отношения, - сказал Александр Вилкул. - За прошлый год внешнеторговый оборот Днепропетровской области с КНР составил более 2 млрд. долларов США. В том числе экспорт достиг 1,3 миллиарда, импорт - почти 766 миллионов долларов. Достигнуто положительное сальдо внешней торговли с Китаем на более чем 552 миллиона долларов. Днепропетровщина и впредь углублять и расширять сотрудничество с Китаем. Область готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем в промышленном, космическом и других направлениях.

Также, губернатор заявил, что область готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем в промышленном, космическом и других направлениях.

В свою очередь, Чжан Сиюнь отметил, что Днепропетровщина привлекает китайских инвесторов:

- С Украиной у нас длительные дружеские отношения. Особенно хорошее сотрудничество проходит в гуманитарных направлениях. В Китае учится 1600 украинских студентов, в Украине - 10 тысяч китайских. Они занимаются экономическими науками, изучают языки. Бизнес между двумя странами развивается - реализуются проекты. Днепропетровская область является интересной для китайских инвесторов.

К слову, за 2011 год по сравнению с 2010 годом, экспорт товаров из нашего региона в Китай вырос в 1,7 раза, импорт - в 1,6 раза. Основу экспорта товаров составляют: руды, шлаки и зола (99,2% от общего объема). Из Китая в Днепропетрощину импортируются продукты неорганической химии, полимерные материалы, изделия из камня, гипса, цемента, электрические машины и оборудование, мебель, механизмы.

Напомним, что в 2010 году между исполнительным комитетом Днепропетровского городского совета и компанией «China Railway international» был подписан Меморандум о взаимопонимании.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев