Оформление субсидии (Разъяснение юристов)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

С каждым месяцем цены за коммунальные услуги все чаще удивляют граждан Украины своим стремительным ростом, украинцы готовы идти на любые действия, чтобы платить меньше положенной суммы. Огромным минусом было то, что до сих пор законодательством Украины не был урегулирован вопрос субсидии до конца.

Субсидия - это адресная безналичная помощь семье, которая предоставляется на погашение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, с 1-го мая 2015 года начинает действовать новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.



Теперь, для назначения субсидии необходимо будет предоставить только 2 документа:

  • Заявление,
  • Декларация.

Форма этих документов утверждена Постановлением №106. Предоставить их необходимо в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства лично или почтой. За дополнительной информацией вышеуказанный орган, который назначает субсидию, обратится самостоятельно на основании своих запросов в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд, ЖЭК и т.д.

Чтобы узнать имеет ли семья право на субсидию, и рассчитать ее приблизительный размер, можно воспользоваться калькулятором на сайте Кабинета Министров http://www.kmu.gov.ua/control/calculator.

Лицам, которые получали субсидию в отопительный период 2014/15 года, субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов.

Заявление о назначении жилищной субсидии – в принципе, простое и понятное.

Но оно содержит пункты:

«Все виды доходов лиц за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014 года, то есть, с 01.01.2014 г. по 31.12.2014 г.), которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении/доме, в том числе от размещения депозитов, сдачи имущества в аренду, в период ...»

В этом пункте заполняются сведения обо всех видах доходов, а именно: заработная плата, пенсия, пособие (кроме его части, выплата которой осуществляется единоразово, в частности, при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду. Также указываются доходы от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и т.п. лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды) за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014 года) без учета налога с доходов физических лиц.

«Информация о расходах на приобретение имущества, товаров или оплату услуг на сумму, что превышает 50 000 гривен, которые осуществлены в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии…»

В данном пункте указывается информация о личности, совершившей одноразовую покупку имущества или оплату услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, которая на время покупки (оплаты) превышает 50 000 гривен с указанием вида, стоимости, даты совершения покупки (оплаты) имущества или услуг.

«Я и лица, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении / доме, даем согласие на обработку персональных данных о семье, доходах, имуществе, необходимые для назначения жилищной субсидии, и обнародования сведений о его назначении».

Получив такое согласие, управление труда и социальной защиты населения, проверяет Ваши данные путем запросов в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд, МРЕО, учебные заведения и т.д. для проверки.

Следовательно, если Вы решите не указывать и половины своих данных, то, имейте в виду, что работникам управления труда и социальной защиты населения предоставлена возможность проводить проверки материально-бытовых условий семей, которые подали заявления на субсидии.

За недостоверные данные придется возвращать субсидию в двойном размере.

Поэтому, подавая документы, подумайте, сколько вы можете сэкономить, получая обманным путем субсидии, и чем можете рискнуть, возвращая эту субсидию в двойном размере.

Ну, а добросовестные граждане, которым положена субсидия, могут рассчитывать на помощь государства.

Юрист отдела по работе с физическими лицами Правового центра «Гарант» Татьяна Гончаренко (на фото).


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

den_777
  • 1
  • 4
  • Ответить

Если владельцев жилья (квартиры) 2 человека по 50%, муж и жена. Но, муж не проживает в данной квартире, только жена и ребенок, его нужно вносить в декларацию?

Оба на
  • 2
  • 2
  • Ответить

den_777, Я не знаю.

ооо
  • 0
  • 0
  • Ответить

Только прописанных

Yurii
  • 1
  • 2
  • Ответить

А если в 2014 году я проживал в Севастополе и соответствинно получал з.п. в рублях а отчесления после оккупации перестали перечеслять в ПФ Украины, и получается что по трудовой я работал до конца года а по данным ПФ только пару месяцев. Какой доход нужно указывать в декларации?

Старшина
  • 2
  • 0
  • Ответить

Субсидию должен оформлять хозяин квартиры или тот кто прописан?

ostapchuck
  • 0
  • 0
  • Ответить

Спасибо Татьяне за информацию. Также интересует вопрос Старшины. Кто может оформить субсидию? Если кто еще не рассчитал, то я тут рассчитывал kommunsubsidi