Декоммунизация Украины: На какой «серп и молот» запрет не распространяется?

Главное фото новости
Фото: porogy.zp.ua
Закон о декоммунизации Украины создал много шуму среди простого населения. Одни выдохнули с облегчением, потому что власть их услышала. Другие же, наоборот, напряглись, отыскивая подводные камни в законопроекте. Никто так до конца и не понял, стоит ли ветеранам Второй Мировой прятать свои ордена и как дальше поступать с красными флагами на дальней полке.
 
Сегодня, 24-го апреля, Верховная Рада  проголосовала за уточнения к закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (№ 2558), который был принят 9-го апреля 2015 года, - пишет УНИАН.

На сегодняшний день этот закон еще не подписан председателем Верховной Рады Украины и не направлен на подпись президенту Украины.

Согласно поправок, предусмотрено внести изменения, в соответствии с которыми запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года.

Также такой запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Также такой запрет не распространяется при реконструкции исторических событий, представлении частных коллекций и частных архивных собраний, на объектах антикварной торговли. Не распространяется запрет и на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Шалом Беня
  • 4
  • 0
  • Ответить

Запретить конечно можно, но что предлагается взамен? Нищита война и долги. Кому это надо?

lbunchuk
  • 2
  • 4
  • Ответить

как хорошо было с закрытыми комментариями
Эхх

Так точно!
  • 5
  • 0
  • Ответить

lbunchuk, Ну да, прям, общество Вашей мечты! К власти пришли с лозунгами о демократии и кровавом тиране, а теперь все недовольные заткнитесь, а лучше подохните на войне.

sema
  • 8
  • 1
  • Ответить

комуняки конечно обоsрали свою репутацию, но лучше бы эти европоиды народным хозяйством занимались, чем придумывать народу врага, если нечем кормить.

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество