Что изменится если государство будет финансировать политические партии. И другие предложения от Реанимационного пакета реформ

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как ранее сообщал «Первый Криворожский», на прошлой неделе в Кривом Роге был представлен Реанимационный пакет реформ.

Спикерами мероприятия выступили координатор региональных инициатив РПР Наталья Ватаманюк; координатор экспертных групп РПР, кандилат в члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, активист движения «Стоп Цензуре!» Вадим Миськый; эксперт РПР и Украинского независимого центра политических исследований в сфере законодательного обеспечения общественных, благотворительных и волонтерскихорганизаций Анастасия Шимчук.

Реанимационный пакет реформ - это такая коалиция, которая собрала вокруг себя более 70 мощных всеукраинских общественных организаций, которые занимаются исследованиями, аналитикой. Над проектами работают более 300 экспертов, некоторые из них могут не принадлежать ни к единой организации. РПР охватывает 26 направлений деятельности в тех областях, которые являются насущными для всех украинцев. У РПР есть собственный документ, который содержит все наработки, и называется «Дорожная карта реформ». Этот документ был разработан экспертами РПР, расписав пошаговые схемы того как добиться реформы в том или ином ответвлении. Практически все политические партии Украины поддержали этот документ перед выборами, а также подписали меморандум о том, что они будут поддерживать «Дорожную карту реформ».

За год существования РПР депутаты поддержали 41 закон, который был разработан экспертами. Отметим, что именно эксперты РПР добивались и добились создания антикоррупционного бюро Украины.

Второй эксперт, посетивший Кривой Рог, представил собравшейся публике законопроект 1076 («Суспільне мовлення»).

Общественное вещание - это телеканалы и радиостанции, на которых работают независимые журналисты. Они не подчиняются ни Правительству, ни Президенту, ни частному владельцу. Такие журналисты подчиняются лишь обществу (подробнее в инфографике).

 

Также Вадим рассказал о государственном финансировании политических партий.

«Общий рынок услуг, которые используются на украинских выборах (политтехнологи, реклама и пр.), оцениваются в сумму в 1 млрд долларов. Естественно, каждый, кто вкладывает колоссальные суммы в выборы, хочет позже их отработать. В этом и заключается принцип политической коррупции. Так, если молодая партия решит пойти на выборы, ей нужно внести 2,5 млн грн залога. Кто сможет это профинансировать? Естественно, заинтересованные в той или иной политике крупные бизнесмены, но никак не рядовые граждане. Так и порождается зависимость от олигархов, когда партии представляют интересы не граждан, а конкретных людей», -говорит эксперт.

«Государственное финансирование политических партий используют в ряде развитых стран. Так, если партия прошла в парламент, государство возвращает ей траты, которые прописаны и подтверждены. Таким образом, партия не будет обязана отстаивать интересы того, кто их профинансировал, а сумеет служить народу. РПР на данный момент разрабатывает концепцию данного законопроекта», - сказал Вадим Миськый.

В законопроекте прописано, что на ЦВК ложится обязанность контролировать траты партий, а сами партии становятся подотчетными, указывая сколько денег было привлечено и как истрачено. Так, если привлекается крупная сумма денег, партии будут указывать данные человека, который их пожертвовал. Таким образом, будет искорено финансирование партий олигархами.

С остальными наработками РПР можно ознакомиться по ссылке.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Ватник
  • 3
  • 0
  • Ответить

Изменится только то ,что налоги повысят для рабочих,крестьян и пенсионеров.И богатые станут еще богатче им уже не нужно будет тратится на выборы все заплатит работяга со своих налогов.

Саха
  • 2
  • 0
  • Ответить

Откажитесь от бакса! Живите в своей стране, а не в типо америке, и дай бог наладится

Гость
  • 0
  • 0
  • Ответить

[Гость] Саха, тебе бакс не нужен - не бери. А с дурными советами не лезь. Гляди, а то путин у тебя зряплату заберет, так как тупо пропагандируешь