Украинцы обрывают телефоны за получением субсидий

Главное фото новости
Фото: За три месяца с начала года по поводу помощи обратилось уже впятеро больше желающих, чем за весь 2014 год

Резкое повышение коммунальных тарифов привело к тому, что украинцы начали активнее интересоваться возможностями оформления субсидий по оплате ЖКУ. Так, согласно данным контактного центра Кабмина, количество звонков граждан на правительственную горячую линию по вопросам возмещения затрат на «коммуналку» выросло в пять раз, пишет segodnya.ua.

То есть, если в 2014 году за подобными разъяснениями в правительство обратились всего 11 972 человека, то за три с половиной месяца 2015 года — уже 62 361 украинец.

Интерес к субсидиям растет даже каждую неделю: к примеру, если в период с 23-го по 29-е марта на горячую линию позвонили 5 719 человек, то уже с 30-го марта по 5-е апреля — 11 342 человек, а с 6-го по 12-е апреля — аж 20 757 человек.

КОНКРЕТИКА. В Кабмине отмечают, что чаще всего за разъяснениями обращаются жители Киева, Днепропетровской, Харьковской,  Житомирской, Львовской, Винницкой и Кировоградской областей. Как правило, народ жалуется на отказ органов соцзащиты в предоставлении субсидий на оплату ЖКХ.

Но кроме жалоб, от украинцев поступают и предложения. К примеру, наши соотечественники считают, что при расчете субсидий на «коммуналку» оптимальнее учитывать доходы семьи не за весь прошлый год, а за гораздо меньший период — условно, от месяца до полугода. По мнению звонивших, такая «калькуляция» будет более объективной, поскольку в условиях углубления кризиса у людей постоянно снижается уровень заработка, соответственно, и размер субсидии может быть больше. Кроме того, граждане предлагают в расчетной формуле субсидирования снизить коэффициент обязательного платежа по «коммуналке» для пенсионеров, чтобы они могли платить еще меньше. 

ПОЧЕМУ ЗВОНЯТ. Ажиотажный интерес украинцев к субсидиям неслучаен, ведь на фоне роста жилищно-коммунальных тарифов все больше людей стремятся к экономии семейного бюджета, отмечают аналитики.

Реформа субсидий вроде бы понятна, но простые граждане не могут самостоятельно разобраться, как рассчитать свою субсидию или как правильно заполнить декларацию о доходах. Поэтому и начали активнее звонить на горячую линию правительства, поскольку в органах соцзащиты зачастую не могут предоставить населению полноценные консультации, ведь рядовые чиновники сами могут не знать каких-то тонкостей нововведений.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

изя
  • 9
  • 1
  • Ответить

Сколько людей попадется о пять на очередную удочку правительства.Получат субсидию,а потом заплатят в два раза больше.

Шалом Беня
  • 8
  • 4
  • Ответить

Ну и шо ***дь делать? Мне, минимум 2.5 штуки в месяц офигеть накладно платить. При том что доход далеко не худший. И таких как я большинство, чую осенью-зимой начнется другый майдан.

mavrikiy
  • 6
  • 7
  • Ответить

Здобули!!!... Скоро Янык вернись заорет большое число населения..

Кривой
  • 10
  • 1
  • Ответить

Перевели на 4 дневку, зп урезали, премии отменили, а считают по 2014 году, все правильно,радуйтесь!!!