«Кривбасс»! Твое гордое имя... Сегодня футбольному клубу исполнилось бы 56 лет

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Сегодня, 18-го апреля, могло бы исполниться 56 лет футбольному клубу «Кривбасс».

Для тысяч криворожан клуб был родным, а стадион «Металлург» стал на многие годы вторым домом.

Вплоть до своего расформирования в 2013 году, «Кривбасс» все чемпионаты Украины (кроме первого) провел в Высшей лиге.

Кривой Рог помнит успехи и неудачи родного клуба, баталии на футбольном поле и драки болельщиков за его пределами.

Наиболее успешными для клуба можно считать сезоны 1998/99 и 1999/2000, когда команда завоевывала бронзовые медали чемпионата и играла в еврокубках, а также была финалистом Кубка Украины.

Несомненно, один из самых запоминающихся матчей стал поединок Кубка УЕФА с итальянской «Пармой». Уступив на выезде 3:2, криворожане имели хорошие шансы пройти именитого соперника («Парма» была тогда действующим обладателем Кубка УЕФА).

К сожалению, удаление центрального защитника «Кривбасса» позволило «Парме», которая до этого не создала ни одного опасного момента, обыграть нашу команду со счетом 3:0.

После успешных сезонов «Кривбасс» быстро скатился вниз. Начиная с сезона 2000/01, команда, по итогам чемпионата, не занимала место выше девятого.

Тем не менее, «Кривбасс» всегда считался крепким середняком «вышки» и тренеры грандов украинского футбола подходили к матчам с «Кривбассом» со всей серьезностью.

«Красно-белые» побеждали «Динамо» и «Шахтер», «Металлист» и «Днепр», поэтому матчи на «Металлурге» для лидеров чемпионата сложно было назвать легкой прогулкой.

Вторую часть последнего сезона игрокам «Кривбасса» не платили зарплату, но они, на зло всем скептикам, умудрились занять лучшее место за последнее десятилетие и стать на порог Лиги Европы. Два футболиста «Кривбасса» попали в список лучших бомбардиров, команда действительно стала на голову выше, за ее игрой было приятно смотреть.

Но, к сожалению, не все в жизни держится лишь на умении и желании. В наши дни, чтобы содержать команду такого уровня, нужны немалые средства, которых у «Кривбасса» не было. К тому же, у клуба был огромный долг перед футболистами и работниками.

В июне 2013 года клуб лишился лицензии и утратил статус профессионального, была начата процедура банкротства.

Болельщики «Кривбасса» изо всех сил пытались вернуть клуб к жизни, искали спонсоров, просили вмешательства городских властей. Были проведены два марша-митинга в поддержку возрождения «Кривбасса», во время одного из которых фаны перекрыли движение на площади Горького.

После этого, местными властями было принято решение о создании спортивного клуба «Кривбасс», в который бы вошли также другие виды спорта. Финансировать клуб планировали как из местного бюджета, так и за счет потенциальных спонсоров, но события в Украине и кризис этому помешали.

Пожалуй, никто не верил, что клуб может прекратить свое существование. Все до последнего надеялись, что команда, на играх которой выросло не одно поколение криворожан, все же найдет своего спасителя.

Но, уже два года как Кривой Рог живет без «Кривбасса», не слышны трибуны, не ходят больше маршем болельщики по проспекту Металлургов.

Несомненно, «Кривбасс» был и остается частью многих из нас. Мы все верим, что наш клуб не исчез, а просто ушел на перерыв, чтобы вскоре радовать криворожан новыми победами и высотами.

Нашему огромному городу нужен «Кривбасс», пусть он будет играть во Второй лиге, пусть с небольшим бюджетом, но главное сохранить гордое имя, которое тысячи болельщиков носили и продолжают носить у сердца в груди…

использованы материалы: ua-football.com, vk.com/fckk1959_dp_ua, youtube.com


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Спорт