Железорудные активы «Метинвеста» балансируют на точке безубыточности, – гендиректор

Главное фото новости
Фото: vk.com

Горно-обогатительные комбинаты, входящие в группу «Метинвест», сейчас балансируют на точке безубыточности в связи с низкими ценами на сырье и растущим налоговым давлением, сообщил генеральный директор «Метинвест Холдинга» Юрий Рыженков на пресс-брифинге в ходе Национального экспортного форума.

«Они находятся в шаге, чтобы стать убыточными, - сказал он. – Любое снижение цен на внешних рынках, любое повышение тарифов на железнодорожные перевозки и большая доля железорудных предприятий не только «Метинвеста», но и всей Украины станут убыточными. А это сокращение тысяч рабочих мест».

По его мнению, государству все-таки стоит вернуться к вопросу рентных платежей и ж/д тарифов, учитывая существующие рыночные условия.

Как отметил Ю.Рыженков, со 2 квартала 2014 года по настоящее время ставка налога на недра при добыче железной руды возросла в Украине с $1 до около $3 за тонну. При этом он затруднился оценить потери группы от многократного повышения рентных платежей в связи с тем, что уровень налога зависит от уровня добычи и ситуации на внешних рынках сырья.

«В 1 квартале прошлого года цена на железную руду составляла свыше $120 за тонну концентрата с доставкой в Китай, а рентные платежи - порядка $1 за тонну. Сегодня произошел страшный обвал цен на руду, котировки упали до $47-50, а рента после всех повышений – порядка $3», - сказал гендиректор.

Соответственно, уточнил Ю.Рыженков, если посмотреть пропорции, уровень ренты увеличился более чем в 6 раз.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев