Каким городам и селам грозит переименование по закону о борьбе с тоталитаризмом

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что 9-го апреля, Рада приняла закон, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов (фашистского и коммунистического), выполнение которого потребует серьезных расходов на переименование населенных пунктов, названных в честь вождей того режима. Например, город-миллионник Днепропетровск — в честь коммунистического лидера Григория Петровского. Или четвертьмиллионный Днепродзержинск, носящий имя главного гэбиста РФ Феликса Дзержинского.

Сколько надо потратить, чтобы переименовать города?

По информации Киеврады, цена одной новой таблички с названием улицы — около 1 200 грн., стоимость нового штампа в паспорте — 85 коп. госпошлины (и очереди, чтобы этот штампик поставить). Одна переименованная улица с сотней домов обойдется горбюджету в 120 тыс. грн., а за штампы в паспортах, например, жители «Днепра» пополнят казну на 840—850 тыс. грн., пишет segodnya.ua.

Сколько всего улиц придется переименовать в стране, сказать сложно. По данным Госстатистики, у нас около 30 тысяч населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина. Это уже 30 тысяч улиц. Плюс огромное количество Коммунистических, Советских, Большевистских и т. д.

По грубым подсчетам на все потребуется порядка 5 млрд грн., или более 1% госбюджета. Это не только таблички. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее.

Один из соавторов закона нардеп Анна Гопко, считает, что с деньгами проблем не будет: «Цифра 5 млрд грн. — завышена. Немало жителей таких городов, в том числе и меценаты, дадут деньги, чтобы избавиться от советского прошлого».

ИСТОРИЯ

Населенные пункты в Украине и раньше меняли имена, но по просьбе местных жителей и за счет местных бюджетов. Обычно это небольшие села, до 10 тыс. человек. Из крупных городов был переименован лишь Мариуполь (бывший Жданов, названный в честь коммуниста Андрея Жданова). Но это было в 1989 году, поэтому оплатили расходы из бюджета Украинской СССР.

ЧТО МОГУТ ПЕРЕНАЗВАТЬ

По карте видно: больше всего населенных пунктов с «коммунистическими» названиями расположены на востоке Украины. Первым, вероятно, станет Днепропетровск: его давно хотят назвать Сичеславом.

В перечне кандидатов также могут быть Днепродзержинск, Дзержинск, Артемовск (от имени большевика Федора Сергеева-Артема), Свердловск (в честь первого главы парламента советской России Якова Свердлова), Луначарское и Цюрупинск (от имен советских народных комиссаров просвещения и продовольствия), Молодогвардейск, Ильичевск (от отчества Ленина), Завет-Ленинский, Торез, Тельманово (в честь французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого Эрнста Тельмана), а также — все населенные пункты, в названии которых есть слова «Красный» или «Червоный»: Красноармейск, Краснодон, Красный Партизан, Красный Луч, Красный Лиман, Червоный Оскол и так далее.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество