ПАО «Криворожгаз» за три года направило 65 млн. грн. на обеспечение надежного и безопасного функционирования газовых сетей

Главное фото новости
Фото: ПАО «Криворожгаз»

Инвестиции ПАО «Криворожгаз» на модернизацию, реконструкцию и развитие системы газоснабжения, а также обеспечении коммерческого учета природного газа за последние три года составили 65 миллионов гривен. Основным источником финансирования всех мероприятий являются амортизационные отчисления и прибыль компании.

Газопроводы и сооружения в зоне деятельности ПАО «Криворожгаз» эксплуатируются в сложных условиях развитого индустриального города, поэтому компании необходимо выделять немало средств на их реконструкцию и модернизацию. Так, за последние три года на капитальный ремонт, реконструкцию и замену газопроводов было потрачено 43 млн. грн., на строительство и модернизацию газорегуляторных пунктов 3,7млн. грн., еще 5,6 млн. грн. направлено на защиту подземных металлических газопроводов от коррозии. Для дистанционного контроля состояния газовых сетей внедрена система телеметрии на 13 газорегуляторных пунктах на сумму 0,8 млн. грн.

Учитывая ситуацию, которая в последние годы сложилась на рынке газа, компания инвестировала значительную часть средств в совершенствование процессов измерения и учета газа. Основными шагами на пути к повышению точности и уровня автоматизации процессов учета газа было внедрение системы дистанционного снятия показаний счетчиков, обустройство сервисного центра для проведения поверки газовых счетчиков. ПАО «Криворожгаз» установило 25,67 тысяч счетчиков на общую сумму 29,37 млн. грн. в рамках программы оснащения жилищного фонда приборами учета газа.

«Сегодня на модернизацию сетей и выполнения текущих работ нам нужно потратить гораздо большую сумму, чем заложено в тарифах. Средств поступающих из тарифов хватает только на неотложные ремонты и поддержание газовых сетей в рабочем состоянии», - говорит первый заместитель председателя правления Николай Липунов.

Основным источником финансирования всех предусмотренных программой мероприятий являются амортизационные отчисления, прибыль от поставок и транспортировки газа и целевая надбавка к тарифам. Однако, в связи с уменьшением потребления газа на Криворожье в 2014 году, объемы транспортировки газа уменьшились на 11,8% или на 191,1 млн. куб. м., компания недополучила 20 млн. грн. тарифной выручки, что в соответственно отразилось на размере запланированных инвестиций.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город