Почему дорожают лекарства и когда они начнут дешеветь (ИНФОГРАФИКА)

Главное фото новости
Фото: segodnya.ua

Помимо подорожавших продуктов, топлива и «коммуналки», серьезный удар по бюджету украинцев нанесли и лекарства: по данным Госстатистики, с начала года они подорожали вполовину. Но на самом деле отдельные препараты выросли в цене за три месяца вдвое и больше (см. инфографику), пишет segodnya.ua.

 

 

 

 

 

 

Фармацевты винят в росте цен курс доллара. А эксперты говорят: на рынке полно спекулянтов, и прогнозируют, что медикаменты подешевеют лишь к середине лета.

КТО ВИНОВАТ

Для подорожания есть объективные причины: девальвация гривны, дорогая логистика (тот же бензин), рост расходов на складирование и хранение из-за перехода на европейские нормы (жестче нормируется температура и влажность на складах, нет доступа посторонних к препаратам ограниченного доступа — например, наркосодержащим).

«Многое зависит от стоимости аренды. Так, для коммунальных аптек она небольшая, а для частных, работающих в торговых центрах, людных местах — высокая. Это тоже влияет на стоимость лекарств. Некоторые фармсети объясняют повышение розничных цен тем, что они покупали зимой лекарства на три месяца вперед по предоплате, когда курс доллара был 35—36 грн. И теперь должны продать эти дорогие лекарства, дабы не работать в убыток. Но это справедливо лишь в отношении российских поставщиков, которые требуют 100%-ную предоплату в валюте. А европейские производители либо берут вперед около 10% стоимости, либо поставляют с отсрочкой платежа на два-три месяца. Очевидно, что здесь налицо необоснованный рост цен и этим должен заниматься Антимонопольный комитет», — считают эксперты.

КОГДА УЛУЧШЕНИЕ

В АМКУ утверждают, что активно борются с завышением цен. И выявляют схемы с участием фирм-посредников, с использованием которых аптеки необоснованно завышали цены примерно на треть. «Лекарства должны подешеветь уже в ближайшие два-три месяца», — заверяют в комитете.

Сейчас в рознице используются две основные схемы формирования цен. В торгцентрах, где большой оборот покупателей, на дешевые таблетки цены низкие, а на дорогостоящие импортные— наценка максимальная. А в небольших аптеках спальных районов, где меньше конкуренция, постоянным клиентам предлагают акции и дисконтные карты. Там цены ниже.

НАРОД

По мере подорожания импортных лекарств украинцы стали активнее заменять их отечественными аналогами. Также, значительно сократилось потребление витаминов, БАДов, гепатопротекторов и препаратов, стимулирующих пищеварение. Но люди, которым лекарство нужно принимать каждый день — например, диабетики, страдают. Люди, которым ежедневно положен бесплатный инсулин, но отечественный не подходит, колят импортный. В январе его упаковка стоила 380 грн. Сейчас такая упаковка стоит уже 685 грн. То есть, чтобы обеспечить себя необходимыми препаратами, украинцы вынуждены экономить на еде и других расходах, чтобы купить лекарство.

Страховка дорожает

Из-за роста цен на лекарства меняется перечень услуг и тарифы у компаний, занимающихся медстрахованием. Одни компании, чтобы удешевить полисы, вводят франшизу (частичную оплату клиентом) 20% при покрытии цены лекарств, и чаще предлагают заменить дорогие препараты на более дешевые аналоги.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика