Способы получения необходимой информации (Разъяснение юриста)

Главное фото новости
Фото: blcons.ru

«Почему я получаю не такой размер пенсии, который мне предусмотрен?», «На каких основаниях мне насчитали задолженность за потребление газа?», - многие граждане все чаще задаются похожими вопросами.

В частности, для получения ответа на свой вопрос, они просто звонят в то или иное предприятие, либо приходят лично. В результате, чаще получают неправдивый ответ, или вовсе необоснованный отказ на предоставление данной информации.

А все потому, что многим гражданам неизвестна процедура, предусматривающая письменное обращение за необходимой информацией, кроме случаев информации с ограниченным доступом.

Исходя из юридической практики, письменные ответы могут служить основанием для подачи в суд, или быть существенным доказательством нарушения Ваших прав.

Существует три основных способа получения необходимой информации от органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и т.д.:

Первый способ:

Согласно Закона Украины «Об обращении граждан», граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством о реализации своих социально-экономических, политических и личных прав, законных интересов и жалобой об их нарушении.

Заявление - обращение граждан с просьбой о содействии реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством их прав и интересов или сообщение о нарушении действующего законодательства либо недостатках в деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, должностных лиц, а также высказывание мнения относительно улучшения их деятельности.

Такое заявление подается в произвольной форме. В заявлении обязательно должно быть указано Ф.И.О., почтовый адрес, Ваш контактный номер, общее описание информации, подпись и дата.

В 30-дневный срок Вам обязаны предоставить положенную информацию, которая допускается для разглашения, согласно данного Закона. Если в 30-дневный срок решить поставленные в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации, или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается подавшему обращение лицу. При этом, общий срок решения вопросов, поставленных в обращении, не может превышать сорока пяти дней.

Второй способ:

Закон Украины «О доступе к публичной информации» обязывает предоставить гражданам Украины необходимую информацию по запросу, кроме информации с ограниченным доступом. Также запрос может быть подан как в письменном, устном, так и в электронном виде (на электронный адрес органа государственной власти, местного самоуправления и т.д.).

Запрос на информацию - это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении.

Запрашиватель имеет право обратиться с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично либо нет, без объяснения причины подачи запроса.

Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Но, как показывает практика, лучше всего обращаться с письменным запросом. Такой запрос подается в произвольной форме. В запросе обязательно должно быть указано Ф.И.О., почтовый адрес, Ваш контактный номер, общее описание информации, подпись и дата. Срок предоставления информации до 20 дней.

Третий способ:

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», предусматривает обязательность предоставления адвокату необходимой информации и копий документов. Для этого, необходимо обратиться в юридическую компанию, к адвокату, чтобы Вам предоставили данную услугу.

Адвокатский запрос - письменное обращение адвоката в орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

На адвокатский запрос обязаны предоставить информацию (кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом) не позднее 5-ти рабочих дней. В случае если адвокатский запрос касается предоставления значительного объема информации, или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения адвокатского запроса может быть продлен до 20-ти рабочих дней с обоснованием причин такого продления, о чем адвокату письменно уведомляется не позднее пяти рабочих дней со дня получения адвокатского запроса.

Особым требованием для письменных обращений о получении необходимой информации - это обязательно регистрация заявлений, запросов. То есть, если Вы подали свое обращение лично, у Вас появляется входящий номер этого обращения, по которому потом можно получить информацию о результатах его рассмотрения. Если отправили по почте, то опись вложения и квитанцию об уплате сохраняете. Это будет доказательством Вашего обращения.

Юрист отдела по работе с физическими лицами Правового центра «Гарант» Татьяна Гончаренко, специально 1kr.ua.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество