Автоцивилка для криворожан подорожает на треть

Главное фото новости
Фото: vk.com

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Укра­ины (МТСБУ) порекомендовал продавцам «автогражданки» повысить корректирующие коэффициенты, которые применяются при расчете стоимости страховок. В результате с 1-го мая обязательное страхование ответственности авто­владельцев (ОСГПО) подорожает практически на треть. Об этом пишет dsnews.ua.

Автомобили, зарегистрированные в столице, бюро рекомендует страховать по максимальному коэф­фициенту (сейчас вилка составляет от 3,2 до 4,8).

Если полис страхования ответственности физлица - владельца автомобиля Daewoo, зарегистрированного в Киеве, сейчас стоит около 1 020 грн., то с мая цена вырастет до 1 296 грн.

Максимальный коэффициент (2,5) будет применяться и для городов-спутников столицы (Борисполя, Боярки, Броваров, Ирпеня, Василькова, Вишневого, Вышгорода), а также городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек Кривого Рога, Донецка, Дне­про­пет­ровска, Запорожья, Львова (2,8). Для городов-миллионников диапазон тарифов сузили до 3,4-3,5 (было 2,3-3,5), а для городов с населением 100-500 тыс. человек - до 2,2-2,5 (было 1,3-2,5). «Автогражданка» также подорожает для юрлиц и владельцев авто, которые используют их в качестве такси.

Указания МТСБУ всего лишь рекомендации. Но если страховщики ослушаются бюро, им придется повысить отчисления в гарантийные фонды. «Большинство страховых компаний повысят коэффициенты до размера, рекомендованного МТСБУ. Некоторые СК могут поднять стоимость полисов даже больше (это позволяют сделать еще несколько коэффициентов), но в целом цены вырастут по рынку равномерно», полагают эксперты.

Официальная причина подорожания — увеличение стоимости ремонта авто из-за девальвации гривни. Ожидается, что в 2015 году рост выплат станет более, чем на 50% в связи с более чем двукратным увеличением стоимости запасных частей по сравнению с прошлым годом.

Об интересах самих автовладельцев и пострадавших в ДТП при этом почему-то забыли. Лимиты ответственности по ОСГПО не менялись уже несколько лет. По материальному ущербу максимальная сумма выплаты сейчас составляет 50 тыс. грн., по ущербу жизни и здоровью - 100 тыс. грн. Но из-за подорожания услуг СТО, запчастей, медикаментов и клиник этого уже давно недостаточно.

Компании также констатируют резкий рост количества тотальных ущербов. Даже при несущественных повреждениях расходы на восстановление авто сейчас часто превышают 70% от его стоимости на дату заключения договора (если он подписывался еще до обвала гривни). В результате транспортное средство признается полностью уничтоженным, а автовладелец оказывается в патовой ситуации. При тотальном ущербе возмещение должно выплачиваться в размере страховой суммы (стоимости машины на дату заключения договора) за вычетом стоимости остатков автомобиля, которая определяется на момент аварии. Но из-за девальвации стоимость разбитого авто может даже превысить размер страховой суммы. В таком случае владелец транспортного средства вообще не получит компенсации.

Подорожание «автогражданки» не сможет решить и другую проблему с затягиванием выплат компаниями. По данным МТСБУ, в отведенный законодательством срок до 90 дней страховщики урегулируют всего 37,8% страховых случаев по ОСГПО, в срок 91-120 дней - 16,1%. Урегулирование более 46% страховых случаев занимает сейчас свыше четырех месяцев. За это время гривневые выплаты обесцениваются, и в конце концов водителям приходится доплачивать за ремонт машины из собственного кармана.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Экономика