В Украине могут ввести пеню по коммунальным платежам

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Сегодня ни один ЖЭК в Украине не начисляет пеню на долг за жилищно-коммунальные услуги. Однако ситуация может кардинально измениться в любой момент. Законодательная база для этого уже создана, пишет Realnest со ссылкой на КП Украина.
 

. 20 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что потребитель обязан оплачивать услуги ЖКХ в сроки, установленные договором или законом. Этой же нормой (п. 10) установлено, что потребитель обязан заплатить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах.

«Размер такой пени должен быть указан в самом договоре, заключенном между потребителем и поставщиком производителем услуг, или должен быть предусмотрен законом Украины. В случае же отсутствия договорных отношений между поставщиком/производителем услуг и потребителем пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги должна начисляться в соответствии с действующим законодательством Украины», поясняют юристы.

При этом важно помнить, что в Украине действует мораторий на взимание пени по коммунальным долгам. Он вступил в силу 1-го октября 1996 года после принятия парламентом закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Это решение было принято, потому что в те годы государство не могло выполнить свои обязательства перед гражданами по своевременной выплате заработной платы. А до введения моратория должники платили пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Однако законом №2795-VI внесены изменения в ст. 2 закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». А именно – мораторий на взимание пени прекращается 1-го января 2011. Законодатель распорядился, что начисление и взыскание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1-го января 2011 года.

По словам юристов, сейчас в Верховную Раду внесен ряд законопроектов, которыми определяется размер и механизм начисления пени.

В то же время Гражданским кодексом Украины предусмотрено начисление инфляционных расходов на сумму долга и 3% годовых от просроченной суммы. Кроме того, в п. 3 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.

Следовательно, при отсутствии договорных отношений между потребителем и поставщиком услуг, но в случае существования просрочки исполнения денежного обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг на должника (потребителя) возлагается ответственность в виде пени, предусмотренная в ч. 2 ст. 625 ГК.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика