Реформа образования по-криворожски: Закроют ли общеобразовательную школу? (СЮЖЕТ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

В редакцию «Первого Криворожского» обратился педколлектив и родители учеников Криворожской общеобразовательной школы «Центр образования» (ранее школа №56).

Школа расположена по адресу улица Циолковского, 20, что в Дзержинском районе Кривого Рога.

На сегодняшний день в школе в дневном режиме обучаются 136 детей. В общей сложности, вместе с вечерней и заочной формами, «Центр образования» обучает около 300 человек, среди которых и заключенные 80-й колонии.

На прошлой неделе отдел образования Дзержинского районного исполкома решил реорганизовать учебное заведение, ссылаясь на решение исполкома городского совета. В документе горисполкома говорится о путях оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений.

Мы пообщались с родителями и педколлективом учреждения. В школе учатся дети различных национальностей, проблемные, а также дети из многодетных семей. Отдел образования им предлагает перейти в 15-ю школу, но дети и родители категорически против. Кроме того, против перехода и большинство преподавателей.

После школы мы отправились в отдел образования Дзержинского районного исполкома. Начальник отдела Григорий Горб нам пояснил, что основная проблема этого учебного заведения - недостаточное количество учащихся.

«Здание очень большое, затраты на коммунальные услуги значительно выше, по сравнению с другими школами, в расчете на одного ребенка. К примеру, если в среднем обучение одного ребенка в Дзержинском районе обходится бюджету в 6-7 тыс. гривен в год (включая обслуживание помещения, зарплаты учителей и т.д.), то в «Центре образования» по Циолковского один ребенок обходится бюджету в 20 тыс. гривен. Все это из-за недостаточной наполняемости школы. Ввиду того, что сейчас стоит вопрос о рациональном использовании средств, мы рассматриваем возможность перевода детей дневной формы обучения в 15-ю школу, которая находиться буквально в 400 метрах от «Центра». Сам «Центр образования», как учебное заведение, закрываться не будет. На следующей неделе я планирую провести родительское собрание и вместе с учителями и родителями обсудить все эти вопросы», - рассказал нам Григорий Горб.

Начальник отдела подчеркнул, что окончательное решение по этому учреждению еще не принято.

«Хочу отметить, что бояться детям, родителям или учителям не стоит. Во-первых, еще окончательно не принято решение о реорганизации учебного заведения, а во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы максимально комфортно для всех решить эту проблему», - добавил он.

Журналисты 1kr.ua будут следить за развитием данной ситуации. Кроме того, педколлектив школы и родители обратились в Общественную организацию «Інші люди» и Правовой центр «Гарант» за юридической помощью в этом вопросе.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город