Милиция предупреждает! Телефонные мошенники

Главное фото новости
Фото: vk.com

В период с 1-го января по конец марта текущего года в Жовтневом районном отделе милиции зарегистрировано 12 мошенничеств, совершенных по схеме «выкупа родичей или близких, попавших в милицию».

Жертвам преступления мошенники звонят на мобильный или стационарный телефон, как правило, вечером или ночью (номер набирают чаще наугад). Если отвечает женщина, начинается словесная атака. Спрашивают, есть сын (муж, внук), если ответ положительный, то «голос» сообщает, что он задержан сотрудниками милиции или попал в какую-нибудь беду (сюжет может быть самый разнообразный).

Так, за вышеуказанный период жертвами преступления в Жовтневом районе Кривого Рога стали 11 женщин в возрасте от 56 до 80 лет, которые пытались спасти от уголовной ответственности своих детей или внуков.
 
Кроме того, 12-го марта в дежурную часть Жовтневого РО КМУ обратился парень, 1994 г. р., который хотел помочь своему товарищу, передал ворам посредством терминала 1 800 грн.

Вследствие мошеннических действий, совершенных в текущем году, гражданам нанесенматериальный ущерб на сумму 71 200 грн.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, Главное управление МВД Украины в Днепропетровской области, рекомендует:

1. Прежде всего, не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов.

2. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени.

Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают и номер набрали путем случайного набора.
 
3. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте имеющуюся у вас информацию.

4. Попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.

Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в милицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если «вымогатель» действительно является работником милиции, поможете очистить милицейские ряды от случайных людей.

Не забывайте: если вы пытаетесь выручить своих близких с помощью взятки, то сами становитесь виновными в преступлении, предусмотренном ст. 369 УК Украины «Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».

Уважаемые криворожане, пожалуйста доведите эту информацию до своих родных. Особенно жаль наших пенсионеров, которые отдают свои сбережения, чтобы помочь близким.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество