Противодействие насилию в семье остается приоритетным направлением деятельности милиции Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: catalogpsikhologiya.ru

Конституция Украины отмечает, что человек, его жизнь и здоровье, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

По определению Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», который Верховная Рада Украины приняла в 2001 году, насилие в семье - это любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другого члена семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому или психическому здоровью.

Итак, жертвой домашнего насилия может стать любой: женщина, которую постоянно ругает и бьет ее муж, девочка-подросток, страдающая от сексуальных преследований своего отчима, мальчик, которого бьет мать-алкоголичка, старенькая бабушка, которую ненавидят собственные дети.

Закон различает четыре вида насилия: физическое, психологическое, экономическое, сексуальное.

Сотрудники Саксаганского райотдела милиции Кривого Рога неуклонно продолжают борьбу с лицами, которые совершают насилие в семье. Так, за первый квартал текущего года в Саксаганском райотделе было зафиксировано 277 фактов обращений граждан о совершении насилия в семье. По фактам, которые после тщательной проверки подтвердились, в отношении лиц, совершивших насилие в семье было составлено 38 административных протоколов, среди которых 11 - совершенные повторно (ч.2 ст. 173 КУоАП).

Основными методами профилактики насилия в семье, которыми пользуются участковые инспекторы милиции Саксаганского РО КГУ и предусмотренных Законом Украины «О предупреждении насилия в семье», являются вынесение официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье, взятие на профилактический учет и снятие с профилактического учета лиц, совершивших насилие в семье, вынесение защитных предписаний и взыскания средств на содержание жертв насилия в семье в специализированных учреждениях для жертв насилия в семье.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев