Правительство не будет отменять 9 мая как День победы, – вице-премьер

Главное фото новости
Фото: transkarpatia.net

Правительство Украины не собирается отменять 9-е мая как День Победы.

Об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, сообщает «Сегодня».

«Правительство не будет отменять 9-е мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8-е мая, как во всей Европе. Это будет день памяти и примирения», – сказал он.

В то же время министр отметил, что правительство предлагает праздновать и 8-е мая как День памяти и примирения.

«Мы будем предлагать философию, которая говорит о том, что европейские народы должны жить во взаимоуважении и мире, и всю жизнь не заниматься только тем, что искать, кто тобою побежден – это означает, во многих случаях, не идти в ногу со временем», – сказал он.

«Мы будем 8-го мая и 9-го мая отдавать честь всем украинцам, которые боролись за свободу своей страны в разных вооруженных формированиях, в разное время и разные этапы Второй мировой войны – но, боролись», – подчеркнул министр.

Генассамблея ООН 22-го ноября 2004 года провозгласила 8-е и 9-е мая Днями памяти и примирения и предлагает отмечать либо один из этих дней, либо оба как День памяти жертв Второй мировой войны.

Вместе с тем, в понедельник, 23-го марта, группа народных депутатов от фракций коалиции зарегистрировали проект закона «О Дне памяти и примирения» (№ 2463). Об этом со ссылкой на депутата фракции «Батьківщина» Ивана Крулько сообщает «Интерфакс-Украина».

Как пояснил нардеп, законопроект предусматривает, что 8-е мая не будет выходным днем. Вместе с тем, на уточняющий вопрос, останется 9-е мая выходным днем, он сказал: «Предлагается отменить этот выходной день».

На сайте Верховной Рады на текущий момент текст законопроекта отсутствует. Авторами законопроекта являются Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии), Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Иван Крулько, Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина»), Борис Филатов, Владимир Парасюк (внефракционные), Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь, Владимир Соляр и Михаил Гаврилюк (фракция «Народный фронт»).


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество