В Кривом Роге студентке колледжа не доплачивали стипендию, - Прокуратура

Главное фото новости
Фото: soli.com.ua

В прокуратуру Дзержинского района Кривого Рога обратилась студентка одного из колледжей города, которая сообщила, что учебным заведением нарушаются требования действующего законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кривого Рога.

В частности, учебное заведение нарушило законы «О высшем образовании» и «О повышении престижности шахтерского труда».

Напомним, что детям, чьи родители погибли в результате несчастного случая на производстве, стали инвалидами I или II группы, или имеют стаж работы под землей более 15 лет, предусмотрена гарантированная выплата стипендии в размере прожиточного минимума из средств государственного бюджета.

Поскольку студентка является дочерью шахтера, который имеет стаж подземной работы более 15 лет, поэтому ей должна быть назначена и выплачиваться в период обучения в данном учебном заведении стипендия в размере установленного прожиточного минимума для трудоспособных лиц с корректировкой этого размера с изменением прожиточного минимума.

Статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» установлен прожиточный минимум на одного человека (для трудоспособных лиц) в расчете на месяц в размере: с 1 января 2015 года - 1218 гривен, с 1 декабря 2015 года - 1378 гривен.

После изучения документов областного коммунального учреждения, предоставленных в прокуратуру Дзержинского района было установлено, что фактически студентке с 1-го сентября 2014 года по 31-е января 2015 года выплачивалась стипендия, размер которой был значительно ниже, чем гарантированный ей, как лицу, на которое распространяется действие Закона Украины.

По результатам рассмотрения обращения, прокуратурой Дзержинского района направлено в суд исковое заявление с требованием выплатить задолженность по стипендии на сумму свыше 3 тыс. гривен.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Происшествия