3 гривны 25 копеек - справедливый тариф на одном из криворожских маршрутов

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Вчера, 21-го марта, активисты общественной организации «Всеукраинское общество содействия развитию пассажирского транспорта» провели комплексное исследование маршрута № 269 «ст. Кривой Рог главный - ст. Батуринская».

Целью исследования стало экономическое обоснование справедливого тарифа на проезд на этом маршруте.

Активистами общественной организации было установлено:

- в выходные дни после обеда (при минимальном пассажиропотоке) маршрутка 269-го маршрута перевозит в среднем 30 пассажиров за оборот;

- при условии выполнения 7 оборотов за рабочий день каждый автобус 269-го маршрута перевозит минимум 210 пассажиров;

- пробег при 7 оборотах, учитывая подачу на маршрут, составляет - 100 километров/день;

- тарифообразующей моделью автобуса по 269-му маршруту можно считать автобус марки «Рута», 1 км эксплуатации которого стоит 5,95 гривен (тарифообразующей нужно считать модель с максимальной пассажироемкостью и минимальными эксплуатационными затратами);

- протяженность рейса маршрута № 269 составляет 6,2 км.

Стоимость эксплуатации одного километра автобуса по формуле расчета тарифа умножаем на дневной пробег, добавляем 15% рентабельности и делим на объем перевезенных пассажиров. В итоге, по формуле получаем тариф на проезд - 3,25 гривны.

Как рассказал нам руководитель этой общественной организации Андрей Заславский, в горисполком направлено обращение Всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта с требованием сохранить на коротких маршрутах с протяженностью рейса не более 15 километров действующий ныне тариф на проезд на уровне 4 гривен.

«И это определенный компромисс, по отношению к нашим автоперевозчикам. Мы же не требуем, например, по самым коротким маршрутам понизить тариф до уровня расчетного (как, например, 3 гривны 25 копеек по 269-му маршруту). На всех абсолютно коротких маршрутах до 15 километров просто необходимо оставить действующий тариф. Мы просим только этого, о снижении стоимости проезда вопрос пока что не поднимаем, учитывая нестабильный доллар и возможное увеличение затрат перевозчиков», - говорит Заславский.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город