Периодическую поверку средств измерительной техники должны осуществлять исполнители услуг по тепло- и водоснабжении за счет тарифа, - Минрегион

Главное фото новости
Фото: telegraf.in.ua

Все органы государственной власти должны руководствоваться в своей работе исключительно действующим законодательством. Правоотношения, возникающие между производителями (исполнителями) и потребителями в процессе создания, предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Об этом заявил директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Украины Сергей Кушнир. 

Сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Ссылаясь на государственные нормативные акты, директор Департамента прокомментировал ситуацию относительно урегулирования вопроса проведения периодической поверке средств учета водоснабжения между потребителями и коммунальными предприятиями: «Правоотношения, возникающие между производителями/исполнителями, потребителями в процессе создания, предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Статьей 19 указанного Закона определено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах».

Отношения в сфере метрологической деятельности регулируются Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (далее - Закон). В соответствии со статьей 11 Закона, средства измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, разрешается применять только при условии, если они прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию.

Статьей 28 Закона установлено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по тепло- и водоснабжению.

В то же время статьей 46 Закона установлено, что физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов метрологического контроля (в том числе и поверку средств измерительной техники) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Итак, указанным Законом определено, что физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов метрологического контроля (в том числе и поверку средств измерительной техники), в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, и в то же время предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по тепло- и водоснабжению.

Вместе с тем статьей 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство без соответствующего возмещения не допускается. То есть, для выполнения определенных работ субъект хозяйствования в сфере тепло- и водоснабжения должен иметь источник возмещения расходов, понесенных при выполнении этих работ.

С учетом вышеизложенного постановлением Кабинета министров Украины от 1-го июня 2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» утверждены Порядки формирования тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, предусматривающие механизм расчета экономически обоснованных тарифов и определен перечень расходов, которые могут включаются в состав полной себестоимости услуг по централизованному отоплению, снабжению горячей воды, водоснабжения и водоотведения, и, соответственно, тарифов на эти услуги.

До недавнего времени расходы, связанные с периодической поверкой приборов учета, которые являются собственностью физического лица - потребителя (квартирные средства учета), не включались в состав тарифов на услуги по централизованному отоплению, снабжению горячей воды, водоснабжения и водоотведения (согласно указанным Порядками ). Эти расходы должны включаться в состав тарифа на услуги по содержанию домовсооружений и придомовой территории.

С целью нормативно-правового урегулирования вопроса о поверки приборов учета, которые являются собственностью физического лица - потребителя (квартирные средства учета), постановлением Кабинета Министров Украины от 1-го октября 2014 №532 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1-го июня 2011 №869» предусмотрено включение затрат по их периодической поверки, обслуживания и ремонта (включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирования, а также формирования обменного фонда квартирных средств учета холодной и горячей водыв состав тарифов на услуги по централизованному снабжению горячей воды и централизованному снабжению холодной воды.

Также указанным постановлением внесены соответствующие изменения в Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, в частности, исключен пункт 24 Порядка, предусматривающий возможность включения в состав тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий расходов по периодической поверке, обслуживания и ремонта квартирных приборов учета воды и тепловой энергии.

В соответствии со статьей 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» исполнители/производители осуществляют расчеты экономически обоснованных расходов на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг и подают их органам, уполномоченным осуществлять установления тарифов. На сегодня полномочия по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (в том числе по централизованному отоплению, централизованному снабжению холодной и горячей воды) имеют Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее  НКРЕКП) и органы местного самоуправления. НКРЕКП устанавливает тарифы на коммунальные услуги тем субъектам естественных монополий и субъектам хозяйствования на смежных рынках, лицензирование деятельности которых она осуществляет.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев