За насилие в семье отныне будут арестовывать на семь суток

Главное фото новости
Фото: hochu.ua

За насилие в семье отныне штрафовать не будут. Поправки в законодательстве внесли в Верховной Раде. За соответствующее решение проголосовали 275 депутатов. 

Теперь будут наказывать общественными работами от 30 до 40 часов или административным арестом до семи cуток.

Речь идет о проекте закона №0920 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно урегулирования вопроса ответственности за совершение насилия в семье.

Проектом предусматривается исключить из статьи 173-2 КУоАП наказание в виде штрафа и исправительных работ, оставив при этом общественные работы или административный арест.

Раньше накладывался штраф 85 гривен. Часто его платил сам пострадавший. Потому что мужчина не считал себя виновным. Обвинял женщину, которая обратилась за помощью. После этого пострадавшие не хотели больше обращаться в милицию. По идее, новые виды наказания уменьшат количество случаев насилия в семье, но правозащитники теперь опасаются хватит ли места в изоляторах для виновных в семейном насилии.

Также проектом предлагается предусмотреть в КУоАП возможность применения к лицу, которое уклоняется от явки в орган внутренних дел или суд по делу о совершении насилия в семье.

Справка: в 2014 году правоохранительные органы зафиксировали 180 тыс. заявлений по всей Украине. В Кривом Роге ситуация с насилиями в семьях выглядит следующим образом: с начала текущего года в городе выявлено и дополнительно поставлено на профилактический учет 316 лиц. Всего по категории лиц, совершивших насилие в семье на учете в РО Криворожского ГУ находится 1 232 семей.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество