В Кривом Роге общественные активисты пытались разоблачить несовершеннолетнего «волонтера», собирающего деньги для больного ребенка

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Вчера, 17-го марта, в районе остановки кольцо Косиора произошел инцидент с несовершеннолетним волонтером, который собирал денежные средства для благотворительного фонда.

Активист патриотической организации «Сокол» Виталий решил узнать законно ли занимается деятельностью молодой человек, в результате чего подъехала так называемая «крыша», которая утверждала, что активист избивал ребенка и забирал его телефон.

Когда Виталий шел домой встретил того самого несовершеннолетнего парня. Как выяснилось позже парню всего 15 лет. Школьник собирает помощь для якобы больного ребенка.

Криворожский активист решил узнать есть ли у него документы разрешающие работать, поскольку детям до 16 лет запрещено работать без разрешения родителей. Как сознался юный «волонтер», ему с заработанной суммы полагается 20 процентов. После чего юноша позвонил кому-то и на место оперативно выехало несколько человек, один из которых начал обвинять активиста в избиении ребенка (ударив рукой в живот) и отбирании телефона, говоря, что он видел это.

В этот момент также были и свидетели, которые утверждали, что ребенка никто не бил. На место события подъехали сотрудники милиции, которых вызвал сам Виталий и позже активисты «Сокола», ГО «Самооборона» и «Свободы». Кроме того, на месте были представители ГО «Сприяння», которые оказались случайно на той же остановке.

Несовершеннолетний «волонтер» начал теряться в своих показаниях. Кроме того, его «защитник» начал утверждать, что он прохожий и является знакомым владельца благотворительной организации, от имени которой проводился сбор средств. Сам же «защитник» малолетнего парня отказался показывать свои документы журналистам, активистам. На место события были вызваны и правоохранители. «Волонтер», собирающий средства, сказал, что офис организации, название которой ему неизвестно, находится где-то на «Первом участке», но конкретно адреса узнать не удалось.

Сам же друг хозяина, как он себя назвал, сказал, что данная организация зарегистрирована и находится в Киеве и в Кривом Роге офиса не имеет. Примечательно то, что при юноше не было удостоверения волонтера необходимого при таком виде деятельности.

Справка: при волонтере должно быть удостоверение волонтера с вклеенной фотографией, оригиналы нотариально заверенной доверенности или контракта с гражданином, который нуждается в помощи и в адрес которого будут направляться собранные средства. В контракте должны быть указаны цель, сроки сбора средств, а также информация о диагнозе заболевания ребенка или взрослого, лечебном учреждении, где он находится, и информационном ресурсе, где можно ознакомиться с отчетом об использовании собранных средств. Если волонтер ведет деятельность от имени фонда, эта организация должна быть зарегистрирована.

В результате общественные активисты проехали в районное Долгинцевское отделение милиции, где активист Виталий, непосредственный участник инцидента, написал объяснительную, описав сложившеюся ситуацию.

В свою очередь, след так называемого свидетеля, друга хозяина и мимо проходящего, пропал. На место позже подъехала мать юноши и также написала объяснительную. К сожалению о том, что изложила мать «волонтера» правоохранителям, не известно. На данный момент в милиции рассматривается ситуация и решается, что делать далее.

Со своих источников и после опроса местных жителей, журналистам «Первого Криворожского» удалось узнать о том, что несовершеннолетний  парень около трех недель занимается сбором помощи на остановках и в трамваях в учебное время. Дальнейшая судьба организации, в которой работал несовершеннолетний будет решаться органами правосудия.

Ниже представлено эксклюзивное видео, которое передали корреспондентам 1kr общественные активисты.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Происшествия