Подводные камни при заключении договора (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как правило, во время заключения договора множество людей несерьезно относятся к оформлению последнего, из-за сложности процедуры.

Это и большое количество бумаг, и мелкий текст, который зачастую просто лень читать и вдумываться. Но, следует понимать, что оформление договора это не просто формальность.

За разъяснением вопроса по заключению договора журналисты «Первого Криворожского» обратились к Максиму Гореликову, директору юридической компании Правовой центр «Гарант».

Для того, чтобы избежать ущемления вас как стороны договора, для уменьшения рисков, которые могут повлечь за собой эти ущемления и негативные последствия, представляем вам несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

При заключении договора:

1. Несколько раз, очень внимательно, перечитайте договор, который собираетесь подписать.

Особое внимание обратите на разделы «предмет договора» и «условия оплаты».

2. Обязательно ознакомьтесь с разделом «Права и обязанности сторон», где детально указаны все ваши права и обязанности.

3. Пункты об «Одностороннем изменение условий договора».

Чаще всего такие пункты содержат «подводные камни» и встречаются в кредитных и арендных договорах. Не обратив на это обстоятельство должного внимания, может обернуться для вашего положения крайне невыгодно. Пример тому, при подписании договора аренды или кредита, вы договорились о расчетах в гривнах и сторонам не разрешается изменять процент. Но наряду с этим может быть небольшой пункт, в котором будет указываться: «сумма оплаты в гривнах эквивалентна курсу доллара в размере...». И при повышении курса, упустив этот пункт из виду, ваша сумма в гривнах будет корректироваться к сумме в долларах.

4. Штрафные санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора.

Подписывая договор, вы даже не задумаетесь, что возможно не сможете выполнить некоторые его требования. Обычно, в данном разделе прописываются такие штрафные санкции, согласно которым невыполнение условий договора хотя бы один день, приведет к приумножению обязательств по договору в разы. Поэтому, ни закон, ни суд не смогут вас защитить и эти требования станут для вас обязательствами, которые нужно будет выполнять. Эти требования будут законными, поскольку вы на них согласились при подписании договора.

5. Раздел «Порядок разрешения споров».

Договор для того и заключается, чтобы в случае нарушения другой стороной прав, защитить свои права по нему в судебном порядке. Для этого необходимо обратить внимание на пункт «Порядок разрешения споров», в котором возможно будет вписан пункт «Третейское предостережение». Третейское соглашение это соглашение о договоренности сторон, что в случае возникновения спора, он будет решаться третейским судом, а не судами общей юрисдикции. Третейский суд это негосударственный суд, создается и действует при различных организациях, промышленных палатах, холдингах и даже банках. Это своего рода уже готовое решение суда не в вашу пользу.

6. Обязательно оставьте у себя один экземпляр договора, подписанный всеми его сторонами это гарантия наличия ваших прав и обязанностей.

Поэтому, если подписывая тот или иной договор, вас уверяют, что нет необходимости вам иметь экземпляр договора, знайте с вами ведут «нечестную игру». Любой договор в последних пунктах должен содержать примерно следующее: «договор составлен в двух экземплярах для каждой из сторон. Каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу». Также вы можете попросить время на ознакомление с договором, чтобы в спешке или под давление не оказаться в ловушке, ведь другой стороне договора нечего от вас скрывать. А если и есть – еще один повод задуматься о подписании.

При заключении договора вы можете обратиться к юристу за получением юридического анализа договора, пояснения всех ваших рисков и последствий после его подписания.

На фото Максим Гореликов, директор юридической компании Правовой центр «Гарант»


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев