На окраине Кривбасса живет своей жизнью Терновской район

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Редакция «Первого Криворожского» продолжает ознакамливать жителей города с историей районов самого длинного в Европе города Кривой Рог. В частности, сегодня расскажем своим любопытным читателям о Терновском районе, пожалуй, самом отдаленном районе города.

Мог ли подумать основатель Веселых Тернов полулегендарный Григорий Шрам, прибыв в середине ХVІІІ века на дикий от ордынских набегов угол сбоку Саксагани, какая судьба уготована этим благодатным землям.

Вряд ли уместно предположить, что было бы, если не Александр Поль с его ярким примером промышленной разработки железных руд Кривбасса, если бы не Сергей Колачевский, не помещик Харин и другие предприимчивые пионеры рудо добычи веселотерновских окрестностей. Не воспринимайте всерьез ностальгические гипотезы о том, как здесь райски жилось без рудодобычи. Всепобеждающий ход прогресса не дано остановить никому.

Создателями Терновского района являются славные терновчане, их пытливый светлый ум, их вера в лучшее будущее, их золотые руки.

23-го мая 1969 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 176 «Об образовании районов в отдельных городах Украинской ССР», согласно которому в городе Кривой Рог за счет части территории Жовтневого района был образован Терновской район.

Город Терни включен в полосу Кривого Рога.

С тех пор прошло несколько десятков лет. Сегодня это один из семи развитых промышленных районов Кривого Рога. Его территория составляет 7 622 гектара. Численность населения - 82,8 тыс. человек.

Терновской район граничит на севере с Петровским районом Кировоградской области, на юге с Жовтневым районом Кривого Рога, на западе и востоке с Криворожским сельским районом.

На территории Терновского района осуществляют свою деятельность 11 промышленных предприятий.

Народ, который не помнит своего прошлого не имеет будущего. Терновчане помнят и чтят память тех, кто в далеком 44-м отстоял родной город, кто освобождал Кривой Рог от фашистского нашествия.

На территории района существуют массовые захоронения воинов в братских могилах. В братской могиле по ул. Ивана Сирко похоронены 386 чел, в том числе и подполковник Арам Вартанян, командир 24 полка подполковник Николай Дворников и его заместитель майор Шишкин, в честь которых названы улицы Терновского района. В братской могиле на площади 40-летия Победы похоронены 540 чел, в том числе Герой Советского Союза Илья Игнатьевич Ухо.

В братской могиле по ул. 23-го Лютого похоронены 326 Героев войны, защитников Отечества и освободителей города Кривой Рог. У братских могил района на праздники проводятся митинги и возложение цветов.

Настоящей жемчужиной Терновского района является Криворожский ботанический сад Национальной Академии наук Украины - объект природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения. В нем собраны значительные коллекции тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных, лекарственных, почвопокровных и редких растений; созданы дендрарий, сад непрерывного цветения, розарий, сад сирени и садового жасмина; оранжереи. С 2004 года, согласно распоряжению Кабинета министров, коллекция древесных и кустарниковых растений признана национальным достоянием Украины.

Образовательная отрасль Терновского района насчитывает 20 образовательных учреждений, в том числе гимназия и лицей, 16 дошкольных и 8 внешкольных учреждений, в которых воспитываются и обучаются около 14 тыс. детей дошкольного и школьного возраста.В коммунальном детском доме №4 воспитываются дети-сироты и дети, лишенныеродительской опеки.

Наряду с дошкольными учреждениями общего развития успешно действуют учреждения физкультурно-оздоровительного, художественно-эстетического и гуманитарного направления. Специализированную помощь маленькие жители района получают в группах с недостатками зрения, речи, интеллекта, с задержкой психического развития.

Внешкольное образование и воспитание осуществляют 2 детско-юношеские спортивные школы, станция юных натуралистов и техников, 2 центра детского и юношеского творчества «Созвездие» и Терноцвет», центр туризма, краеведения и экскурсий, клуб научно-технического творчества учащейся молодежи.

Для культурного развития и отдыха жителям района свои услуги предоставляют 16 учреждений культуры: 3 дворца, 2 музыкальные и 1 художественная школы, 3 библиотеки для детей и для взрослых, филиал коммунального учреждения культуры «Криворожский городской историко-краеведческий музей».

В дворцах культуры успешно работают коллективы художественной самодеятельности, народного и детского творчества, которые охватывают более 2 500 детей и взрослого населения района.

Для любителей спорта в районе функционируют специализированные заведения: 2 стадиона, 2 плавательных бассейна, 32 спортивных зала, 2 детско-юношеские спортивные школы, 1 спортивный комплекс «Северное сияние» ГП «Спорт-Мастер» ОАО «Центральный ГОК», 8 футбольных полей, более 90 спортивных площадок.

Медицинское обслуживание жителей района осуществляют 5 лечебных учреждений, которые обеспечены высокопрофессиональными специалистами и оснащены современным оборудованием.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город