В Кривом Роге работают 4 автоматические измерительные станции, которые анализируют состояние атмосферы в режиме реального времени

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Ни для кого не секрет, что криворожане живут в одном из самых загрязненных городов не только Украины, но и всей Европы.

Способствует тому огромное количество различной деятельности заводов на территории города.

Кроме того, очистные установки не всегда радуют своей работой, что сказывается на общей экологической ситуации Кривого Рога.

Так, активист города поинтересовался в управлении экологии о системе мониторинга качества воздуха в Кривом Роге, отправив в Криворожский городской совет соответствующий запрос.

Оказывается, в Кривом Роге работают 4 автоматические измерительные станции, которые анализируют состояние атмосферы практически в режиме реального времени (измерения делаются каждые 20 минут, или 72 раза в сутки) за 7-ю показателями, а также мониторят метеопараметры.

Текст обращения криворожского активиста и ответ горисполкома представлены ниже.

«Согласно Долгосрочной программе по решению экологиче»ских проблем Кривбасса и улучшению состояния окружающей среды на 2011-2022 годы, утвержденной решением Днепропетровского областного совета от 29-го апреля 2011 года по №110-6 / VI, в пределах города Кривой Рог создана сеть автоматизированных наблюдательных пунктов (станций) для экспресс-контроля за качественным состоянием атмосферного воздуха и комплексом метеорологических параметров. О введении в действие сети наблюдений неоднократно отмечалось на заседаниях исполкома горсовета.


На основании статей 1, 13, 19, 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13-го января 2011 года, которые дают право обращаться с запросами к распорядителям информации о предоставлении публичной информации, прошу предоставить следующую информацию (следующие документы)», — обращается к чиновникам активист.

Итак, криворожанин запросил:


«1) в чей собственности находятся указанные наблюдательные станции;
2) в каком состоянии находится сеть наблюдательных станций (активный/неактивный), сколько станций установлено на момент данного запроса, сколько станций используется согласно целевого назначения;
3) какие организации являются операторами наблюдательных станций, допущенными до сервисного обслуживания и получения результатов наблюдений;
4) какие показатели качества атмосферного воздуха и метеорологические параметры подлежат фиксации;
5) какой график выполнения наблюдений за качественным состоянием атмосферного воздуха и комплексом метеорологических параметров, сколько раз в сутки выполняется анализ атмосферного воздуха и фиксация метеорологических параметров;
6) каким образом осуществляется передача от станций, накопления и обработка результатов наблюдений;
7) какие организации выполняют аналитическую обработку первичных результатов наблюдений;
8) где и в какой форме хранятся первичные данные измерений качественного состояния атмосферного воздуха и метеорологических параметров».

Управление экологии Криворожского городского совета дало ответ активисту по указанному запросу.

Вот, что пишет горисполком:

«В рамках реализации долгосрочной программы по решению экологических проблем Кривбасса и улучшения состояния окружающей природной среды на 2011-2022 года, для увеличения эффективности контроля за соблюдением природоохранного законодательства, с целью создания автоматизированных систем комплексного экологического мониторинга в городе Кривой Рог осуществляется развитие системы мониторинга среды за счет введения в эксплуатацию постов автоматического наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, с дальнейшим соединением автоматизированных постов наблюдения в региональную систему мониторинга среды Днепропетровской области.

Предоставляем информацию согласно указанных вопросов:

п.1, 2 и 7. На протяжении 2011-2012 годов приобретено и введено в эксплуатацию 4 оборудованных автоматизированных поста для наблюдения и обработки показателей качества атмосферного воздуха (далее — автоматизированные посты), которые находятся на балансовом учете управления благоустройства и жилищной политики исполкома городского совета.

Автоматизированные посты соединены в единую комплексную систему города и представляют собой информационную функциональную модель, которая владеет свойствами отслеживания и отображения динамики смен состояния компонентов окружающей среды.

На сегодняшний день автоматизированные посты работают в круглосуточном автоматическом режиме.

Управление экологии исполкома городского совета имеет возможность получать информацию о показателях качества атмосферного воздуха.

п.3 Работы по изготовлению, монтажу и пусконаладке оборудования и программного обеспечения автоматизированных постов выполнено ООО «Атомекосистема», которая осуществляет авторский надзор и техническое сопровождение оборудования и программного обеспечения постов.

п.4 Посты контроля позволяют осуществлять измерения в автоматическом беспрерывном режиме 7-ми параметров: это шесть веществ,состав которых в атмосферном воздухе определяет его качественный состав (азот оксида, азот диоксид, углерода оксид, сера диоксид, амиак и сероводород), а также комплексный метеопараметр (скорость и направление ветра, температура, влажность, давление, количество и интенсивность осадков).

п. 5, 6 Посты автоматического наблюдения осуществляют измерения по каждому ингредиенту и обеспечивают получение в сутки 72 результатов (каждые 20 мин.).

Передача результатов измерений производится по радиоканалу мобильного стандарта GSM на сервер баз данных. Специалист управления экологии исполкома городского совета, у которого установлена программа «ЭКО-Мониторинг», с помощью Интернета получает результаты измерений.

п.8 Данные автоматизированных постов архивируются и сохраняются с помощью программы «ЭКО-Мониторинг», — сообщает в своем ответе начальник управления экологии С.Охотникова.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Общество