«Да здравствует криворожский суд»: Заседание по делу Светличного вновь перенесли, судить заммэра будут за закрытой дверью

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как ранее сообщал «Первый Криворожский» сегодня, 12-го марта, в Кривом Роге должно было пройти судебное заседание по делу Александра Светличного, бывшего заммэра, который проходит по делу о фальсификации колбасной продукции для учебных заведений города.

Ранее заседание дважды переносилось. Первый раз по причине личных проблем адвоката подсудимого, во второй - из-за его отсутствия в городе.

Сегодняшнее заседание началось с обсуждения присутствия СМИ во время судебного процесса. Оказалось, что фото- и видеокорреспонденты должны пройти аккредитацию для того, чтобы присутствовать на заседании. Отметим, что прежде таких требований судья Мясоедова не выдвигала.

Обвинение, в лице прокуроров Давыдова и Гришы, объяснили, что согласно статье 27 Гражданско-процессуального кодекса Украины общественность, а также СМИ могут присутствовать на рассмотрении дела, если это не дело о насилии, а также если подсудимый не является несовершеннолетним. Следователь дела также присоединилась к словам обвинения. Тем не менее, судья настойчиво указало на то, что будут раскрыт ход следствияи это не на руку обвинению.

В свою очередь, защита обвиняемого выступила с тем, что они будут передавать на рассмотрение суда материалы о членах семьи Светличного, а поэтому, согласно статье 222 ГПК, присутствие посторонних лиц в зале недопустимо. Обвиняемый также поддержал прошение своей защиты.

После того, как были выслушаны две стороны, суд удалился на совещание.

Также следует отметить, что два переноса заседания были по вине господина Скубенко, защитника обвиняемого. Итого у Светличного должно было быть два защитника: Скубенко и госпожа Вовк. Но на сегодняшнем заседании в его защите появился еще один человек, который был представлен судье во время выступления по поводу присутствия общественности.

Когда судья Мясоедова вернулась в зал, она объявила о том, что принято решение поддержать просьбу защиты подсудимого и провести заседание в закрытом режиме. Именно последующая обработка данных семьи Светличного и стала основной причиной такого решения представителей Фемиды.

Безусловно, это не могло возмутить общественность. Сначала, мало кто покинул зал заседания. Под крики «Ганьба, «Люстрировать судью!»госпожа Мясоедова быстро ретировалась.

Спустя некоторое время судья вновь вышла к общественности и попыталась объяснить почему принято такое решение. Она отметила, что досудебное расследование еще не завершено и поэтому окончательный приговор всеравно не будет вынесен. Сейчас же решается вопрос о взятии господина Светличного под стражу.

Тем не менее, общественные активисты всеравно не покинули зал суда, поэтому был объявлен перерыв до 13:00.

Также, в зале суда не обошлось и без словесных стычек. Когда одна из представительниц общественности попыталась задать вопросы напрямую Александру Светличному, его отец перекрыл ей дорогу и сказал: «Ты будешь на его месте!». Это было расценено как угроза, женщина уже написала заявление в милицию.

Поскольку некоторые представители общественности так и не покинули зал, заседание вновь было перенесено на 14:00 19-го марта.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев