Как оценивать банки в нынешних условиях: интервью с Себастианом Рубаем, зампред правления ПУМБ

Главное фото новости

На депозитах украинцы держат более 190 млрд гривен по данным Национального банка Украины. В условиях нестабильности и роста цен оказалось, что банковский вклад – едва ли не единственный способ сберечь свои накопления. Чтобы с деньгами было все спокойно, украинцы тщательнее, чем когда-либо, подходят к выбору банка. Об оценке банков в нынешних условиях мы пообщались с Себастианом Рубаем, заместителем председателя правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ), польским экспертом с 15-летним международным опытом в банковском и финансовом секторе.

Себастиан, как оценивать надежность своего банка и на что обращать внимание?

– Сейчас специфика Украины – придирчивость клиентов при выборе банка. Это справедливо. Сбережения все же должны работать на депозите, чтобы быть в безопасности и приносить доход. Как оценивать банк? 2014-й был испытанием для всей банковской системы. Посмотрите, как выбранный банк вел себя по отношению к вкладчикам на протяжении прошлого года. Были ли ситуации, когда клиенты не могли забрать свои депозиты? Проводил ли банк все операции и платежи? Мы в ПУМБ, когда были вынуждены уходить из Крыма, заранее предупредили клиентов и до копейки рассчитались со своими вкладчиками. Наши вкладчики со всей Украины получают свои депозиты.

Клиенты говорят, что до кризиса выбирали банк по самым высоким ставкам. Сейчас ищут в первую очередь надежный банк. Прекрасно, если надежный банк предлагает еще и выгодные условия.

Изменятся ли ставки и условия депозитов в этом году?

– В конце прошлого года в ПУМБ пришло много новых клиентов с вкладами на три месяца под 24% годовых в гривне. 85% этих клиентов продлили свои депозиты в ПУМБ. Это очень хороший показатель. Клиенты оценили надежность банка. Мы видим, что вкладчики оставляют деньги в банке на более длинные периоды. Поэтому сейчас ПУМБ предлагает такую высокую доходность 24% годовых в гривне и на более продолжительный срок размещения от 3 до 12 месяцев по депозиту «Спокойный». Чем дольше средства находятся в банке, тем больше денег зарабатывает клиент.

ПУМБ начал выплату компенсаций вкладчикам CityCommerce Bank. Кто именно может к вам обращаться?

– Фонд гарантирования вкладов физических лиц признал Первый Украинский банком-партнером по выплате денежных компенсаций вкладчикам неплатежеспособного CityCommerce Bank. Теперь ПАО «ПУМБ» (Лицензия НБУ №8 от 06.10.2011 г.) производит выплаты вкладчикам, которые в договоре с CityCommerce Bank указывали как место регистрации АР Крым и Севастополь, Херсонскую, Донецкую, Луганскую и Николаевскую области.

Для нас такое партнерство – свидетельство высокой финансовой, операционной надежности и устойчивости ПУМБ, который поддерживает стабильную работу банковской системы Украины.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество