Слепота ближе чем кажется: В Кривом Роге рассказали о проблеме глаукомы

Главное фото новости
Фото: liberty-salon.ru

Сегодня, 10-го марта, в честь Всемирного дня борьбы с глаукомой, который отмечается 6-гомарта, в Кривом Роге прошла пресс-конференция о ситуации со слепотой по причине глаукомы в городе. Главным спикером выступила Ольга Олеговна Денисова, врач высшей категории глазного центра Кривого Рога.

Стоит отметить, что глаукома является одной из наиопаснейших глазных болезней и одной из основных причин слепоты.

«Глаукома на сегодняшний день является очень важной медико-социальной проблемой. Поэтому, наша основная задача - как можно раньше выявить проблему и предотвратить слепоту»,- говорит Ольга Олеговна.

«На сегодняшний день глаукома понимается как заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с характерными изменениями зрения, прогрессирующим снижением остроты зрения и необратимой частичной атрофией зрительного нерва. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего такой диагноз слышат люди старше 40»,- говорит врач.

Отметим, что случаи врожденной глаукомы крайне редки. По данным всемирной организации здравоохранения, глаукома среди младенцев встречается раз на 10-20 тыс. родов. А в возрасте около 45 лет данная проблема регистрируется в 0,1% случаев, у пациентов 50-60 лет - в 1,5%, а свыше 70 лет - в 3%. То есть можно смело заявить, что глаукома - это возрастной недуг.

Помимо прочего, на сегодня более 5 млн человек во всем мире безвозвратно потеряли зрение по причине глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.

Конкретно, в Кривом Роге общее количество пациентов с глаукомой - 601 человек. За последний год впервые выявлено было 75 случаев заболевания.

Относительно симптомов болезни, то в первое время глаукома может никак себя не проявлять. И впервые жаловаться на остроту зрения человек может уже тогда, когда потеряно более половины волокон зрительного нерва. Отдельно выделяются острые приступы глаукомы. Это когда чувствуется острая боль в глазах, покраснение глазных яблок, тошнота, рвота, резкое ухудшение зрения. Часто, по ошибке ставится ложный диагноз мигрени либо отравления. Но такие случаи относятся к неотложной офтальмологии и требуют незамедлительного оказания квалифицированной помощи.

Лечение глаукомы предполагает три вида: медикаментозное, комбинированное (медикаменты, лазерное лечение), хирургическое. Вид лечения подбирается сугубо индивидуально, с учетом всех анализов и переносимости того или иного вида.

Стоит помнить, что после 35 лет каждый человек должен ежегодно проходить плановый осмотр у окулиста. Ведь ранее обнаружение болезни практически 100%-но гарантирует сохранение зрения.

Также, все криворожане могут абсолютно бесплатно пройти обследование у офтальмолога в медико-диагностическом центре, который функционирует на базе КП «Городская больница №4». Предварительная запись по телефонам: 401-64-60, 452-88-35.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город