«Знай историю своего района»: Центрально-Городской район — исторический центр и душа Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Сегодня «Первый криворожский» расскажет своим читателям историю самого старого и, пожалуй, самого красивого района города Кривой Рог  Центрально-Городского.

Центрально-Городской район  исторический центр и душа города. Именно из Центрально-Городского района начало свое существование Криворожье. Историки свидетельствуют, что город берет начало с Карнаватки.

 Начало развития Центрально-Городского района  это начало истории Кривого Рога, поэтому и неудивительно, что именно здесь находятся важнейшие памятники истории. Это настоящие жемчужины нашего города  Криворожский историко-краеведческий музей, Криворожский городской академический театр драмы и музыкальной комедии им. Т.Г. Шевченко, «Лодочная станция» в парке культуры и отдыха им. Газеты «Правда» и многие др., которые стали настоящими символами Кривого Рога.

Центром Кривбасса является Старый город с сильным учебным, научным и культурным потенциалом. Центрально-Городской район стал колыбелью самобытной культуры и духовности, который за свою историю приумножил богатую казну традиций и художественных достижений.

В районе немного улиц сохранили старые, от дедов-прадедов названия. На сегодняшний день уже нет улиц Почтовой, Базарной, Садовой. Воспоминания о них молчаливо хранит оставленная где-либо брусчатка.

Улицы и старинные здания несут в себе дух прошлых веков и создают особую атмосферу города. Зато выросли Октябрьская, Ленина, Лермонтова, гармонично сочетают памятники старины и современные здания, с их удачным архитектурным решением и интересным дизайном.

Район богат знаменательными датами и событиями, в нем до сих пор функционирует старейший, первый в Кривом Роге, железнодорожный мост. Именно на его территории появился первый в городе многоэтажный жилой дом. Именно здесь в 1892 году появилось первое на Криворожье металлургическое предприятие  Гданцевский чугунолитейный завод. В конце XIX века здесь на рудных полях Червоной балки проводились одни из древнейших на Криворожье железорудных разработок, которые способствовали развитию Криворожского бассейна.

С развитием района рос и менялся город Кривой Рог.

Основан в 1936 году Центрально-Городской район жил как часть Криворожья и всей страны, судьба его жителей была неотъемлемой от судьбы всего народа. Новорожденный район, появившийся на карте Кривого Рога рядом с Жовтневым на северо-востоке и Дзержинским на юго-западе, стал не только историческим, но и культурным и деловым центром города. Он прошел путь развития и становления, пережил военное лихолетье и годы восстановления, продолжая двигаться шагами роста и развития. Поэтому его особенностью является большое количество улиц - 424, значительный частный сектор  это более 18 тыс. домовладений и наличие отдаленных микрорайонов: поселок Авангард, бывшие поселки Рудничный, Рахмановка, Степное, ул. Франса и станция Колонка.

На сегодняшний день в Центрально-Городском районе проживает порядка 90 тысяч человек.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Город