Что необходимо помнить при увольнении или выплате заработной платы

Главное фото новости
Фото: hubs.com.ua

В связи с нынешним кризисом, не всем предприятиям удается удержаться на плаву.

К сожалению, в такой реальности, огромное количество работников идет под сокращение, чаще всего незаконное. Журналисты «Первого Криворожского» обратились к мпециалистам юридической компании Правовой центр «Гарант».

Юрист рассказал полезную информацию, которая поможет вам не столкнуться с возникающими вопросами при увольнении или выплате заработной платы.

На что важно обратить внимание при увольнении:

1. Трудовую книгу важно правильно заполнить. Главное помнить, что выдать ее работодатель должен в день расчета с места работы.

Запись об увольнение с работы делается с указанием порядкового номера записи (графа 1), даты (графа 2), запись «уволен в связи с …» и ссылка на статью, пункт, часть статьи кодекса Законов о труде или другого нормативно-правового акта, на основании которого произведено увольнение (графа 3), а также дата и номер приказа об увольнении (графа 4). Также запись об увольнении с предприятия должна быть подтверждена в трудовой книжке печатью организации и подписью лица, отвечающего за ведение трудовых книжек.

2. С особым вниманием, просмотрите запись в трудовой книжке. Если Вы обнаружили в ней ошибки в заполнении, неточности, необходимо сразу же, на месте, попросить внести исправления в трудовую  книжку в соответствии с действующим законодательством. Если вовремя не исправить ошибки, это может повлечь в последующем установление факта через суд.

3. В день расчета с места работы, Вам должны выплатить все причитающиеся деньги (отпускные, компенсации, надбавки, премии и т.п.). Обычно работодатель ошибается с расчетами денег, положенных при увольнении. Размер начисленных и выплаченных сумм при расчете с места работы зависит от статьи Кодекса законов о труде Украины, по которой Вы увольняетесь. Это значит, что работодатель может предложить Вам написать заявление об уходе по собственному желанию или уволить по какой-то причине, чтобы не выплачивать положенные Вам деньги при увольнении.

4. На случай невыдачи положенных Вам денег, попробуйте решить данную проблему мирным путем. Обратитесь для начала к бухгалтеру или директору за правильным начислением и за правильной выплатой денег. Если проблема не решится мирным путем - Вы вправе обратиться в суд. Согласно действующему законодательству по данной категории судебных споров судебный сбор не платиться.

5. В случае не полного расчета в день увольнения работодатель несет финансовую ответственность. Она заключается в том, что за каждый день несвоевременной выплаты работнику начисляется компенсация.Сумма компенсации рассчитывается из среднемесячной заработной платы сотрудника и количества дней до окончательной выплаты недоплаченных денег.

Согласно ст. 233 КЗоТ Украины, работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего трудовогоправа. Поделам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев