В банках переизбыток долларов и евро, а гривна — в дефиците

Главное фото новости
Фото: hvylya.net

Гривня укрепляется уже шестой день. После паники, инспирированной валютными спекулянтами, и которой поддались многие наши сограждане, курс постепенно упал с 40 грн. за доллар до 26 грн. в продаже и 22 — в покупке. Подешевел и евро — с 46 грн. до 29,6 и 24,7 грн. соответственно (в среднем). Пишет segodnya.ua.

Финансисты говорят, что это результат действий НБУ: он административными мерами ограничил доступ к валюте импортеров (их заявки на покупку теперь проверяются четыре рабочих дня на предмет прозрачности контракта), и повысил учетную ставку сразу на 10,5% — до 30%, то есть брать у Нацбанка в долг стало невыгодно, и «зажал» свободные объемы гривни, предписав банкам резервировать ее больше, чем обычно. В итоге дефицитом на рынке стала уже не валюта, а... гривня! Но вот куда пойдет курс дальше, мнения экспертов разделились.

ВАЛЮТА ЕСТЬ

Интерес граждан к покупке подешевевшей СКВ есть, но осторожный: если за долларом по курсу 40 грн. неделю назад стояла очередь, то желающих купить его по 26 грн. гораздо меньше. Видимо, теперь люди ждут дальнейшего снижения стоимости валюты.

Больше сотни долларов в одни руки все равно не продают — из-за продленных НБУ ограничений продажи валюты в одни руки на сумму не более 3 000 грн.

Банкиры говорят, что на прошлой неделе, когда курс начал падать с 36 грн., многие сдавали (скорее всего те, кто купил дешевле 30 грн/$) — дабы заработать, пока не подешевело. А сейчас затишье.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Прогнозируют, что гривня будет укрепляться — особенно если 11-го марта МВФ примет решение о выдаче Украине кредита, вероятность чего очень высока. «Тогда может быть даже по 23 грн/$ в продаже», — говорят эксперты.

Есть и пессимистичные настрои среди экспертов, т.к с 5-го марта импортеры смогут купить заказанные объемы валюты, и тогда курс может снова пойти в рост, но, предположительно, не более, чем до 27—28 грн/$.

Валюты по-прежнему — на 3 000 в руки

Нацбанк продлил на три месяца, до 3-го июня, действующие ограничения на продажу валюты и банковских металлов. В одни руки в день положено по прежнему не больше, чем на 3 000 грн., а снимать со счета СКВ можно только на сумму не более 15 тыс. грн. в день. Пресс-служба регулятора объясняет эту меру необходимостью сохранить наметившиеся тенденции к стабилизации курса гривни.

Финаналитики говорят, что ограничения по покупке валюты и золота-серебра надо было отменить, как мешающие нормальной работе рынка. Нацбанк сам толкает бизнес и граждан на неформальный рынок, ведь курс там сейчас сравнялся с официальным, а у спекулянтов нет ни ограничений по объему продаж (по нынешнему курсу в банке можно купить за раз не более 100 евро или 115 долларов), ни 2% налога в Пенсионный фонд.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев