Криворожские ГОКи Метинвеста значительно сократили прибыль по итогам 2014 года

Главное фото новости
Фото: ООО Метинвест Холдинг

Криворожские горно-обогатительные комбинаты Группы Метинвест значительно сократили прибыль в 2014 году. Об этом говорится в сообщениях информационного агентства «ИНТЕРФАКС».

Так, в сравнении с 2013 г., Северный ГОК сократил прибыль на 65,2% (до 1,5 млрд грн), Центральный ГОК – на 51,2% (0,7 млрд грн), Ингулецкий ГОК – на 79,3% (0,9 млрд грн). Полученная прибыль направлена на инвестиции в модернизацию предприятий, а также на переплату налога на прибыль – ГОКи Метинвеста в 2014 г. заплатили авансом в бюджеты всех уровней более 1,7 млрд грн.

На сокращение прибыли повлияло несколько факторов. Первый – падение мировых цен на руду. За последний год они упали вдвое – сегодня цена тонны руды составляет около 60 долларов вместо 120 долларов в начале 2014 года.

Вторым фактором стало снижение промышленного производства в Украине в целом, а особенно – в Донецкой и Луганской областях. Из-за боевых действий на востоке страны криворожские ГОКи резко снизили поставки основным потребителям ЖРС Украины. Потеря клиентов внутри Украины вынудила комбинаты наращивать экспорт в Китай, что привело к росту транспортных расходов на доставку продукции. Однако и экспортные возможности уже исчерпаны. Из-за логистических ограничений из страны невозможно вывезти больше ЖРС, чем вывозится сейчас: для доставки ЖРС используются крупнотоннажные суда, а они могут быть загружены только в глубоководных портах, которые находятся на значительном удалении от месторасположения ГОКов – в Одесском регионе.

Также существенное влияние на снижение прибыли оказало увеличение ставки на недропользование в 2014 году. Плата за недра выросла в шесть с половиной раз в сравнении с первым кварталом 2014 года.

Удешевление гривны горнякам мало помогло, ведь валютные затраты в себестоимости украинских ГОКов достигают 70%. Да и падение мировых цен на нефть не привело к снижению в Украине цен на ГСМ, которые занимают более 10% в себестоимости продукции.

В результате, уже в 4 квартале 2014 года и январе 2015 года деятельность ГОКов Метинвеста стала убыточной. Предприятия вынуждены сокращать объемы производства. А это значит – сокращение налоговых поступлений, а также отсутствие возможности поднимать зарплату работникам.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город