Станет ли легче криворожанам оформить субсидию на услуги ЖКХ

Главное фото новости
Фото: dnpr.com.ua

Новость о подорожании коммунальных услуг колыхнула всю Украину. Люди удивляются, как же оплатить счета, если в цене растет все, кроме зарплаты?

Критерий для получения права на субсидию будет лишь один — доход семьи.

Министерство социальной политики Украины проводит систему предоставления субсидий населению.

Оформление субсидий выгодно, но мало кто этим занимается. Из 3 млн украинских семей, которые имеют право на субсидию пользуются ею лишь 1 млн. Согласно проведенному анализу Министерства социальной политики украинцы не оформляют субсидии из-за малой информированности населения по указанному вопросу.

Так, с целью информирования населения о праве предоставления помощи от государства, уже с апреля текущего года каждая семья одновременно при оплате счета за коммунальные услуги получит на свой почтовый адрес бланк заявления и бланк декларации. То есть семье уже не нужно выстаивать в мучительных очередях, нужно лишь заполнить заявление и декларациюкоторые либо самостоятельно отнести в управление социальной защиты населения, либо отправить почтой.

Субсидию будут назначать на год и для каждой семьи индивидуально. Для этого государство выделило рекордную сумму денег почти 25 млрд гривен.

Итак, принципиальная разница между тем как было раньше и как будет сейчас оформляться субсидия для населения Украины.

Первый этап усовершенствования оформления субсидий состоялся еще в начале отопительного периода, был обеспечен индивидуальный подход к расчету размера субсидии для каждой семьи отдельно. Если раньше был более категоричный подход, то есть неработоспособные семьи оплачивали от своего дохода на уровне 10%. Семьи в состав которых входили и работоспособные члены семьи на уровне 15%. То с 1-го октября 2014 года расчет уже построен по системе таким образом, что этот процент от дохода осуществляется индивидуально для каждой семьи, за принципом, когда семья имеет меньший доход оплачивает меньший процент от этого дохода за коммунальные услуги.

Но вместе с этим существуют и другие критерии, которые определенным образом ограничивают семьи в получении жилищных субсидий. В первую очередь люди боятся сбора некоторого количества документов. Поэтому с 1-го мая принято соответствующее решение Кабинета министров - пакет документов необходимый для оформления субсидии минимизирован.

Также на сегодняшний день нет ограничений в размере доходов семьи. То есть, если взять семью заработок которой на уровне минимального прожиточного минимума на одного члена семьи, то можно констатировать, что она оплачивает на уровне 7,5% от этого дохода за коммунальные услуги. Если же доход семьи составляет приблизительно 2 прожиточных минимума, а это 2 300 грн., то семья должна оплатить 15% от этой суммы за коммунальные услугиСоответственно если больше, то человек должен  и больше оплатить.

Обращаться за субсидиями могут те семьи, у которых расходы на ЖКХ, исходя из социальных норм, превышают размер фактического платежа.

Для справки: социальная норма жилья 13,65 м2 на одного человека + 35.22 м2 на семью. Социальные нормы на семью из двух человек: 62,52 м2 жилья, 130 кВт/ч в месяц и 1,м3 горячей воды на одного человека.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Экономика