От чего пришлось отказаться криворожанам в условиях кризиса

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

В свете последних событий жителям Украины, да и Кривого Рога, приходится несладко в прямом и переносном смысле.

От чего же пришлось отказаться криворожанам ввиду нынешнего кризиса, который снова пришел в нашу страну?

С этим вопросом редакция «Первого Криворожского» обратилась к местным жителям на улицах Кривого Рога.

Анастасия:

«Пришлось ли от чего-то отказаться? Безусловно... За год, в течение которого доллар вырос вдвое, а сейчас и вовсе боюсь смотреть на курс, наш суммарный с мужем доход поднялся лишь на 6-ю его часть. Поэтому пришлось позабыть о многом. В первую очередь вынуждены были отказаться от дорогих продуктов и заменить их более дешевыми аналогами. Ну как дорогих? Если раньше на моей кухне обитала исключительно «Олейна», то сейчас и какое-то неизвестное маселко также безупречно вкусно, не дымит, не пенится, ну и дальше по тексту... Еще, если раньше хоть изредка я могла побаловать мужа стейком семги, то сейчас прохожу рыбные отделы с закрытыми глазами. Та же ситуация и с мясом: практически во всех блюдах курочка или субпродукты. Ущемили себя во многих любимых лакомствах: этой зимой я не ела хурму, не так часто покупаю мандарины и прочие полезности, которые вскочили в цене.

Также отказ от определенной продукции отразился и на нашем коте. Раньше я его баловала и куриным филе, и влажными кормами. А сейчас приходится кормить любимца кашами вперемешку с чем-то рыбным или мясным (паштеты, консервы, ливер).

На счет покупки одежды не могу сказать определенно. Мы никогда не были шопоголиками и приодевались лишь в новом сезоне. Я, как и прежде, могу выделить некую сумму на весенний гардероб, потом на летний и так далее. Но без фанатизма. Ровно как и с посещением концертов и мероприятий. То, что интересно, обязательно посещаем. Вот прикупили билеты на концерт группы «Brutto», а потом обязательно сходим на «ТіК».

А вот с поездками пришлось подзавязать. Мы любители проведать друзей в столице, либо просто куда-то смотаться. Но сейчас проезд в Киев на маршрутке стоит 250 грн! А это 1000 в две стороны на двоих. Такое себе, сомнительное удовольствие. Поэтому приходится созваниваться с товарищами и родными, либо общаться в интернете. Но, надеюсь, к лету нам удастся собрать капитал, достаточный для совместного отдыха. Потому что доллар долларом, а жизнь продолжается и не хочется провести молодость сидя на диване».

Андрей:

«У меня молодая семья. Недавно я со своей девушкой, а теперь женой, соединили себя узами брака. Мы начали вместе жить, когда начался Майдан. Уже тогда мы стали позволять себе меньше, т.к ушли из-под родительского крыла. Поэтому сказать, что на данный момент наша жизнь как-то поменялась не могу. Мы и до этого себе немного позволяли, так что нам не сильно болезненно обходится нынешний кризис».

Елена:

«Сложный вопрос, кризис по сути задел все сферы жизни, мне приходится испытывать шквал эмоций каждый месяц когда открываю сводку НОВАКОМа по квартплате. Думаю люди сейчас отказывают себе во многом. Конкретно я, после начала кризиса и войны, отказалась от путешествий, в связи с прыжками курса доллара и легендами о том, что военнообязанных чуть ли не снимают с самолетов; перестала покупать овощи – беру у родителей, они на даче выращивают, хотя раньше, если честно, лень было тянуть тормозки домой; отказалась от походов в кино, баров, ресторанов. Кроме того, отказалась и от покупок вещей не первой необходимости, по типу: вот куплю себе четвертые джинсы, они же все равно идут по скидке. Недавний пример: я всегда пеку блины на Масленицу — одни сладкие с нутеллой, вторые начиняю семгой. В этом году ели блины с медом».

Татьяна:

«Прежде всего пришлось отказаться от дополнительных радостей жизни — от летнего семейного отдыха, отдыха в кругу друзей в кафе, походов с ребенком в игровые центры, сократили расходы на питание и на бытовую химию, на приобретение одежды. Раньше всегда предусматривали расходы на случай болезни, сейчас этот пункт выпал, поэтому лечение производится за счет дополнительной экономии на питании и не дай Бог заболеть кому-то серьезно!»

Дмитрий:

«С каждым днем ужасает цена на бензин. Если еще в прошлом году я мог спокойно заправляться на 100 гривен и ездить по городу целый день, сейчас же это всего 3 литра, которого слишком мало для поездок по нашему длинному городу. Ввиду подорожания бензина отказался от поездок на собственном автомобиле, но лишь на некоторое время. Поднакопил деньги, сейчас занимаюсь установкой газового оборудования. Таким образом уменьшу затраты на обеспечение автомобиля. По моим расчетам буду экономить практически вдвое. Кроме того, стал меньше употреблять алкоголя — это плюс конечно, но в свете нынешних событий невозможно не отдыхать, а не получается... Раньше чаще посещал кафе и фастфуды Кривого Рога, но по скольку подорожание случилось и там, на работу собираю домашние тормозки».

Все, с кем удалось пообщаться редакции «Первого Криворожского» так или иначе упоминали об ухудшении жизни в нашей стране. Но, тем не менее не стоит терять надежду на светлое будущее. Наступит тот день, когда все горести отпустят Украину и тогда мы уж точно заживет по-новому!


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Город