Почему гривна продолжает обесцениваться?

Главное фото новости
Фото: kh.vgorode.ua

Что не день, то все новые анти рекорды. Только за прошлую неделю украинская валюта обесценилась на 2 гривны. Украинцы даже и подумать не могли, что доллар превысит порог в 30 гривен, причем за считанные дни.

Как должен образовываться валютный курс?

Вспомним февраль 2014 года. Тогда за доллар просили меньше 9 гривен. Эта цифра уже начинала сеять панику среди украинцев. Сегодня же курс валюты перевалил за 30 гривен. Курс зависит от валюты, которая есть у государства, если ее мало доллар дорожает и наоборот.

Откуда приходит валюта в Украину?

  • денежные переводы рабочих из других стран;
  • заграничные кредиты;
  • иностранные инвестиции.

Есть еще один фактор, влияющий на курс доллара в Украине — эмоциональный. К тому же такой фактор влияет не только на обычных украинцев, но и на руководителей больших компаний, которые принимают ключевые решения. 80% нашего понимания валютного курса — это психология, 20% — это сухая математика, утверждают эксперты.

На стремительное подорожание доллара отреагировал Национальный банк Украины, он уже в который раз ввел ограничения на операции с иностранной валютой. Это далеко не первая попытка НБУ урегулировать ситуацию, но все предыдущие разы так и не смогли удержать гривну от падения. Ограничения НБУ может удержать движение курса, но говорить об конкретных изменениях довольно сложно.

Итак, какие же факторы могут изменить ситуацию с курсом доллара в Украине:

  • жесткая позиция Нацбанка по поводу экспортеров;
  • получение денег от МВФ.

На повышения курса доллара чаще всего отвечают: «А чего вы хотели, если в стране война?»

Приведем пример: граждане Израиля за последние 10 лет пережили 4 военных конфликта и 1 войну, но военная нестабильность осуществляет минимальное влияние на национальную валюту.

В этой ситуации украинцам один совет: бережно тратить то, что зарабатывается и по возможности покупать украинские товары.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев