Криворожанин хотел поесть рыбы, а подхватил опасную болезнь

Криворожанин хотел поесть рыбы, а подхватил опасную болезнь

Фото: kremenchug.ua

Житель Кривого Рога съел вяленую рыбу и попал в больницу. Сейчас он в тяжелом состоянии.
 
Об этом пишет dnepr.info.
 

Криворожанин приобрел вяленую непотрошеную рыбу на одном из стихийных рынков города. Прогнозы неутешительные.

По словам медиков, условия жизни при ботулизме неадекватные, несоизмеримые с нормальными. Пострадавшему провели интубацию дыхательных путей, но пока он дышит самостоятельно. Согласно статистике, 30-60% случаев заражения ботулизмом имеют летальный исход.

Андрей Кондратьев, начальник ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области, акцентировал на том, что не стоит покупать продукты питания на стихийных рынках и вдоль трасс.

Ботулотоксин является одним из самых опасных смертельных для человека токсинов в мире. Инкубационный период ботулизма от 2-х часов до 5-ти суток. Возможность выжить зависит от часов. В случае если есть хотя бы несколько признаков заболевания, следует немедленно обратиться в медучреждение.

Признаки ботулизма:

  • Тошнота, рвота;
  • Неврологические расстройства;
  • Проблемы со зрением, например, когда заболевший видит сетку перед глазами либо не в состоянии читать;
  • Жажда;
  • Сухость слизистой оболочки;
  • Расстройства глотания;
  • Мышечная слабость;
  • Изменение тембра голоса и др.

К опасным продуктам питания на предмет ботулизма относится фабричные консервы и домашняя консервация (в особенности это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, сложно), вяленая и копченая рыба, сало, колбаса.

Ссылка скопирована в буфер обмена