О ситуации с валютой и депозитами в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: zn.ua

В редакцию сайта «Первый Криворожский» очень часто поступают вопросы касательно состояния рынка валют и ее свободной покупки в банках, а также рациональности вкладов в современных жизненных реалиях.

За ответами на эти вопросы мы обратились к руководителю пресс-службы одного из крупнейших коммерческих банков Украины.

- Какая судьба ждет украинскую гривну?

- Учитывая масштабность работы и количество клиентов к примеру нашего банка, мы не имеем права играть прогнозами, или давать какие-то выводы о том, какая судьба ждет украинскую гривну.

Это может спровоцировать нежелательные действия со стороны населения - массовую покупку или продажу валюты. Вопросы обеспечения стабильности национальной денежной единицы - гривны - основная функция Национального банка Украины, который является центральным банком государства и регулятором денежной системы Украины. Поэтому полный ответ на этот вопрос может дать только НБУ.

- Какова ситуация с депозитами в Кривом Роге? Какие «настроения» у населения?

- На сегодняшний день в Кривом Роге уже оформлено почти 55 тыс. вкладов с общим депозитным портфелем в размере 2 млрд гривен.

Вкладчики получают проценты по депозитам в валюте депозита. В банке можно открыть депозит на различные сроки с процентными ставками в среднем - 23% годовых в гривнах и теперь 13% годовых в долларах и евро. Т.е. как мы видим из статистики, достаточно много людей предпочитает хранить и приумножать свои деньги на депозитах в банках.

Недавно ряд украинских СМИ обнародовали информацию о том, что Министерство финансов Украины вроде предлагает принять законопроект, предусматривающий проводить «временную национализацию» вкладов граждан в банках в случае введения военного положения или критической ситуации с выполнением государственного бюджета. Часть вкладчиков обратились в частности и к нам, чтобы получить разъяснения о якобы национализации вкладов. С целью правильного информирования клиентов мы подготовили и распространили в СМИ статью с ссылкой на официальное заявление правительства о том, что национализация вкладов - это фейк.

Стоит отметить, что из-за роста курса валюты паники среди клиентов наших клиентов мы не наблюдаем, поскольку цифры статистики новых вкладов говорят о том, что многие предпочитают всё же получать прибыль со своих денег, чем хранить средства «под подушкой».

- Можно ли получить валюту в отделениях банка (переводы, проценты по депозитам)?

- Сейчас в Украине действует временное ограничение продажи иностранной валюты, в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке Украины.

Согласно требованиям Национального банка Украины от 1 декабря 2014 года, за один операционный день клиенту, физическому лицу, банк может продать иностранную валюту на сумму не более 3 тыс. гривен в эквиваленте, кроме операций на погашение кредитного долга.

В таком случае банк может продать клиенту иностранную валюту для погашения кредита в сумме, которая не превышает долг по кредитному договору. Единственное условие - кредитный договор должен быть открыт в том же банке, где клиент планирует купить валюту для его погашения.

Что касается выдачи средств с валютных депозитов и карточных счетов - здесь действует ограничение Нацбанка в эквиваленте до 15 тыс. гривен в одни «руки».

Продажа долларов для размещения на депозиты осуществляется только при оформлении нового вклада и составляет не более 3 тыс. гривен в эквиваленте. Конвертация происходит по курсу банка.

Если клиент желает разместить на депозите сумму более эквивалента 3 тыс. гривен, необходимо просто в течение нескольких дней открыть несколько новых вкладов в долларах.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Экономика