К 71-й годовщине освобождения Кривого Рога и Днепропетровской области от немецких захватчиков

Главное фото новости
Фото: Фото предоставил Анатолий Цуман

Вчера, 22-го февраля, город праздновал 71-ю годовщину освобождения Кривого Рога от немецких захватчиков.

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что около монумента «Победа» (пр. Мира) собрались криворожане, желающие отдать должное тем, кто подарил городу свободу.

Редакция 1kr предоставляет публикацию, посвященную этой знаменной дате, которую написал криворожанин Анатолий.

«Шел третий год войны, советские войска развивая успех на занятых плацдармах на правом берегу реки Днепр стремительно приближались к важным стратегическим и экономическим районам Криворожского железорудного бассейна и Никопольских месторождений марганцевых руд.

Никопольско-Криворожская фронтовая операция проходила в период с 30-го января 1944 по 29-е февраля 1944, целью которой был разгром Никопольско-Криворожской группировки 6 армий (армия «мстителей», которая была создана заново после полной ликвидации под Сталинградом) немецких войск группы «Юг». Надо отметить, что содержанию Никопольско-Криворожского плацдарма руководство Германии уделяло значительное внимание, а именно возможности продолжения добычи железных и марганцевых руд. Именно поэтому во время осеннего прорыва в октябре 1943 года советских войск силами 2-го Украинского фронта (генерал армии Конев) 5-й гвардейской танковой армии (задействованы 18-й и 29-й танковые корпуса) генерал-полковника танковых войск Ротмисторова П.А.и при поддержке 37-й армии, которая своими правофланговыми 57-ми стрелковыми корпусами 25-го октября 1943 почти вплотную подошли к северным окраинам города Кривой Рог (был захвачен кирпичный завод, отдельные рудники, поселок Веселые Терны, бои велись на улицах северной части города), а части 62-й гвардейской стрелковой дивизии переправившись у деревни Лозоватка через реку Ингулец выдвинулись к рубежу села Гуровка. Но вследствие мощных контрнаступлений немецких войск 29-30-го октября 1943 со стороны Кировограда (четыре танковые дивизии) и в лоб со стороны Кривого Рога (три танковые дивизии) в направлении Лозоватка, Недай Вода, Петрово - создало угрозу перекрытия путей поставок и коммуникаций, а также рассечение и окружение наступающих советских войск 57-го стрелкового корпуса.

Велись ожесточенные бои с превосходящими танковыми силами немецких войск, что привело к обескровливании обеих сторон.

Уместно вспомнить со скорбью в сердце о неоднократных фактах уничтожения целых воинских подразделений. Так, во время ожесточенных боев 31-го октября 1943 почти в полном составе был окружен и уничтожен 24-й полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82 стрелкового корпуса 37 армии в районе Недай Воды, против них немцы применили страшное оружие огнеметные танки, со стороны немцев на этом направлении в наступлении были задействованы более 55 танков. Таким образом, только 3-го ноября 1943 удалось приостановить наступление немецких войск на криворожском направлении, характер боевых действий был следующий в день окружены стрелковые дивизии 37 армии занимали противотанковые районы и отражали атаки, а ночью организованно отходили на новые рубежи.

Вследствие сложных погодных условий (сильные дожди, разбитые дороги - танки застревали и зарывались в грунт почти по башню), отставание тылов и пехотных подразделений, а также исчерпания боеприпасов и танкового горючего привело к тому, что с ноября 1943 по январь 1944 года советским войскам был издан приказ о переходе и создание жесткой обороны. Так, состоялся первый этап освобождения города Кривой Рог. Линия фронта проходила через такие населенные пункты, как восточный берег реки Ингулец в Недай Воды, станция Калачевская Веселые Терны, река Саксагань и в течение железнодорожного пути сообщением Кривой Рог-Верховцево, станция Девладово, Софиевка, Лошкаревка.

В стратегические планы командования немецкого вермахта входило содержание этого участка (немцы называли этот плацдарм - Днепровская дуга), как гарант бесперебойного сообщения и поставки суше Крымской группировки немецких войск, а также содержание такого выступления для осуществления контрнаступательных действий во фланги противника.

Исходя из чего на таком узком промежутке было сконцентрировано 17 пехотных полков, 4 танковых дивизий (на 60% были укомплектованы новой техникой танки «Тигр», «Пантера»), 1 моторизованная дивизия, 1 танковый батальон, 8 дивизионов штурмовых орудий «Фердинанд». Общая численность немецких составляла 540 000 солдат, 2 416 орудий и минометов, 327 танков, 700 самолетов. Надо отметить, что пополнение этой группы войск за счет переброски войск из Западной Европы (Италия, Франция, Голландия), то есть прибывали на фронт хорошо экипированные и свежие войска с достаточной военной подготовкой.

На рубеже обороны Никопольско-Криворожского выступления немцами были проведены значительные фортификационные работы, должным образом обустроены линии обороны ключевых стратегических высот и населенных пунктов, созданы минные поля, проволочные заграждения (спираль Бруно), огненные артиллерийские ловушки. Надо отметить, что оборона немцами велась методом организации опорных пунктов по применению широкого маневрирования резервными силами, пользуясь прикрытием ландшафта (балки, овраги, склоны), а также были сформированы «пожарные»мобильные ударные части, которые вводились в действие на местах прорыва обороны.

По замыслу Генерального штаба войска 3-го Украинского фронта (тридцать седьмой, сорок шестой, восьмой гвардейские армии, шестая армия, третье гвардейская и 5-я ударная армия 10-го февраля), 4-й гвардейский моторизованный корпус, 17-я воздушная армия, генерал армии Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского фронта (третья гвардейская и пятый ударная армии (до 10-го февраля), двадцать восьмая армия, 2-й гвард. мк., восьмая воздушная армия, генерал армии Ф. И. Толбухин) должны были нанести два мощных смыкающихся удара с севера и юга от расположения немецкой группировки. Общая численность советских войск на этом направлении составляла 705 000 солдат, 7 796 орудий и минометов, 238 танков и САУ, 1 333 самолета.

Операция началась 30-го января 1944 по нанесению отвлекающих ударов силами 37 армии (генерал-лейтенант Шарохин М.Н.) на Кривой Рог и 6-й армии на Никополь, которые немецкое командование приняло за основные и в связи с чем срочно ввели в бой 2 танковые дивизии, что помогло 31-го января 8-й гвардейской и 46-й армиям нанести основной удар в направлении Апостолова и рассечь 6 немецкую армию пополам.

11-го февраля немецкие войска нанесли сильный контрудар в направлении Апостолово, чтобы задержать наступление 3-го Украинского фронта и удержать коридор вдоль правого берега Днепра для вывода своих войск из района Никополя и Марганца, таким образом они избегали окружения, но понесли потери боевой техники и амуниции . Уместно вспомнить, что, несмотря на тяжелую обстановку немецкие войска при отступлении всех своих раненых эвакуировали, обозы с которыми охраняли вооруженныеподразделения калмыцких и казачьих добровольцев.

Так, 17-го февраля было восстановлено наступление на Криворожском направлении. Освобождение города происходило нанесением двух ударов с севера в районе поселка Веселые Терны и юго-восточного направления из района Апостолова. Наступление велось в сложных климатических условиях, большие морозы сменялись оттепелями, что превращало снабжение войск в адские муки. Имелись такие факты, что перед наступлением каждому солдату выдавался пушечный снаряд или минометная мина, которые они должны были нести на многокилометровые марши, или привлекались жители освобожденных сел, которым нарезались под принуждением расстрела участки поставки. При осуществлении наступления советские войска широко начали применять ночные удары имели большую эффективность и деморализовали немецкие войска необычными методами и тактикой ведения военных действий. Следует отметить, что крайняя нехватка боеприпасов для пушек приводила к значительным человеческим потерям, так как немецкие массовые танковые атаки с поддержкой пехоты просто нечем было отбивать, только ценой собственной жизни.

Уместно вспомнить о «черной пехоте», которая набиралась полевыми военкоматами из числа местного населения, что было под оккупацией. Брали как совсем молодых, так и старых, чтобы они могли держать оружие. О военной подготовке не было и речи, их даже не переодевали в военное, так они и лежали на белом снегу в своих черных свитках, кафтанах, фуфайках, обильно засевая прилегающие склоны балок и оврагов.

 Свидетели и документы архивов свидетельствуют, что мобилизованная «черная пехота», как правило, в течение месяца погибала неподалеку от дома и в некоторых случаях о месте захоронения было указано тело забрали близкие родственники.

Вспомним и о тактике штурмовки РККА опорных позиций немцев на прилегающих высотах, курганах. Арифметика довольно проста, но убийственная. Так, пехотный пулемет вермахта MG-42 имел короб с лентами питания на 250 патронов, которые при скорострельности 1 200 выстрелов в минуту таяли за несколько секунд и как следствие проводилась или замена ствола или перезарядка ленты требовало времени до 10 секунд (для искусной и профессиональной обслуги).

Что такое для взрослого человека 10 секунд? За 10 секунд спортсмен способен преодолеть 100 метров, а для солдата в зимней одежде с оружием, вероятно, не более 15-20 метров. Таким образом, первая линия атакующих были «черные пехотинцы» на которых немецкие пулеметчики тратили боезапас, а во второй линии были солдаты с военным опытом и которые были способны точно бросить гранату или вести точный огонь. Именно благодаря полученной паузе до 10 секунд, позволяло второй линии солдат мгновенно сократить расстояние до пулеметной точки и подавить ее, ворваться в траншеи, но ценой жизни «черной пехоты».

Так, немецкие пехотинцы практиковали обустройства запасной (второй) линии траншей, что давало им избежать лишних потерь и своевременно покинуть передовую линию в случае массированного артобстрела или невозможности отражения атаки. Однако хитрость немецкой пехоты состояла еще и в том, что заранее передовую линию окопов они пристреливали своими минометами и устраивали огневые капканы. Об указанном свидетельствует полевой археологический опыт поисковиков, когда на немецких позициях оказывались на дне траншеи четкие слои гильзовых насыпей и характерное расположение человеческих останков (втоптанные друг на друге).

И поэтому мы имеем печальную статистику, что во время освободительной борьбы за Никопольско-Криворожский плацдарм и освобождения Кривого Рога погибло около 200 000 советских солдат против 112 000 немецких солдат период с сентября 1943 по февраль 1944. Именно такие факты привели к тому, что в официальных изданиях, мемуарах, воспоминаниях имеются некоторые искажения действительности. О страшных людских потерях вспоминают невольно, хотя по воспоминаниям свидетелей во время форсирования Днепра вода была красной от человеческой крови, человеческие тела относило вниз по течению Днепра вплоть до самого Черного моря. Под шквальным огнем гибли целые воинские подразделения. Так, у поселков Менжинка, Софиевка, Недай Вода, Лозоватка, Радионовка, в районах станций Девладово, Апостолово, Лошкаревка и до сих пор на местах проведения военных операций остаются не погребенные останки солдат и та работа, которая проводится общественной историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр» имеет свое человеческое признание.

В течение 2010-2014 было найдены и перезахоронены более 1 000 советских солдат.

Штурм северного пригорода и рудников начался в 5:00 часов 22-го февраля солдатами 82-го стрелкового корпуса, которые в 6:30 освободили станцию Мудреная, форсировали реку Саксагань и до 11:00 освободили станцию Карнаватка, рудник Ленина, одновременно продолжая наступление с юга войска 64 стрелкового корпуса освободили станцию Долгинцево, Рабочий поселок, рудник Смычка, центр города и его южную часть.

Уместно вспомнить о действиях 6-го и 9-го отдельных стрелковых штурмовых батальонов (штрафбаты), они были укомплектованы полностью из офицеров, совершивших дисциплинарные проступки. Командовал 6-м ОСШБ капитан Сулимов, а 9-м ОСШБ подполковник Исаев. Указанные батальоны использовались непосредственно для освобождения города со стороны станции Красная и Рабочего поселка, за время боев в городе батальоны понесли незначительные потери. Но имеются сухие цифры периодов действий указанных воинских подразделений, так 6 ОСШБ погиб в период с 13-го февраля 1944 по 29-е февраля 1944, а 9-й ОСШБ погиб с 20-го февраля 1944 - 26-го февраля 1944.

Нашлись воспоминания одного из «штрафбатовцев» капитана Мальцева, где он сказал: «... через четыре дня после нашего штурма города, передав свои позиции 266 стрелковой дивизии, нам приказали взять высоту ... после короткого марш-броска за город мы заняли позицию перед немцами ... комбат нам говорил, что у нас нет пушек; нет минометов ... но есть долг перед Отечеством ... и мы обязаны его вернуть... Возьмете высоту и смоете кровью стыд».

Четыре дня батальон в лоб штурмовал указанный опорный пункт немцев (район жилмассива Макулан), который был хорошо оборудован в инженерном плане, все кустарники и деревья были предусмотрительно вырублены, чтобы был хороший круговой обзор для пулеметчиков, подступы к высоте были лысые, без всякой возможности скрыться в ложбинки. На третий день высоту взяли, из 1 000 солдат в живых осталось только 82, которым потом вернули воинские звания, оружие и после коротких курсов переподготовки по тактике направили в действующие войска.

Таким образом, 22-го февраля 1944 войсками 37 армии (82-й стрелковый корпус (генерал-майор Кузнецов Павел Григорьевич), десятая отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (подполковник Антонов Федор Андреевич) и 46 армии (6-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Котов Григорий Петрович); 34-й стрелковый корпус (генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович), 28-й отдельный гвардейский танковый полк (майор Пшенигнер Наум Менделейович); 398-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (подполковник Мясников Иля Архипович); сто пятнадцатая пушечно-артиллерийская бригада (полковник Поляков Михаил Иванович) - в 16:00 полностью очищен и освобожден город Кривой Рог.

За отвагу в боях 26 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Никопольские» и «Криворожские», 14 солдатам присвоено звание Герой Советского Союза, город Москва салютовала воинам-освободителям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Давайте вспомним и помянем всех Героев той безжалостной, кровавой войны, бушевавший на нашей земле 71 год назад и сейчас. Хочу крепко пожать руки всем поисковикам, которые возвращают из небытия фамилии без вести пропавших и выполняют последнее право погибших солдат иметь собственную могилу и православный крест на ней. Уважаю чувства всех тех людей, которые чувствуют в своей душе неоплатном долгу перед погибшими.

Вечная Память!»



Специально для 1kr Анатолий Цуман.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев