Что означает введение миротворческого контингента ООН

Главное фото новости
Фото: kompromat1.info

Ранее «Первый Криворожский» сообщал, что Совет национальной безопасности и обороны одобрил предложение президента обратиться к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миротворческих миссий по поддержанию мира и безопасности.

Так что же представляют из себя миротворческие силы ООН, каков порядок их введений и как они могут помочь в разрешении конфликта? Пишет kompromat1.info.

Миротворческие силы ООН — вооруженный контингент стран-членов ООН, который применяют во время урегулирования локальных конфликтов ради предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий (военная демонстрация, военная блокада если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными).

Военная демонстрация — действия одного государства или группы государств, которые призванные показать готовность применить вооруженную силу.

Военная блокада — изоляция вражеского объекта, которая призвана не допустить или свести к минимуму переброску подкреплений, доставку военной техники и средств материально-технического обеспечения.

У ООН нет постоянного международного контингента. Войска, которые несут службы в составе миротворческих сил, предоставляются самими государствами-членами.

Одна из главных характеристик миротворческих сил ООН это то, что их используют при наличии желания всех сторон в конфликте его прекратить.

После «холодной войны» совет ООН начал направлять миротворцев и в такие зоны конфликтов, где не было достигнуто прекращение огня и не было получено согласие всех сторон в конфликте.

Миротворческие операции

Миротворческие операции учреждаются Советом Безопасности ООН, а руководство ими осуществляет Генеральный секретарь, часто через своего специального представителя.

Миротворческие операции выполняют роль нейтральной третьей стороны для установления и сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами.

Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил.

Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны.

Миротворцев ООН легко узнать по эмблеме ООН и голубым беретам, которые они носят, находясь на службе. Голубые каски надеваются во время любых операций, когда существует опасность.

Миротворцы носят свою национальную форму. Правительства, предоставляющие войска, сохраняют полный контроль за своими воинскими контингентами, несущими службу под флагом ООН.

Для того чтобы Департамент операций по поддержанию мира ООН формально начал подготовку к развертыванию «голубых касок», должны быть выполнены два условия: обязательно нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом безопасности.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество