Долги криворожан за потребленный газ превысили 65 миллионов

Главное фото новости
Фото: ipnews.in.ua

С начала отопительного сезона общая задолженность бытовых потребителей ПАО «Криворожгаз» выросла на 12%, и на сегодняшний день превышает 65 миллионов гривен. На увеличение долгов значительным образом повлияло повышение цены на газ и снижение социального норматива потребления газа для получателей льгот и субсидий.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Криворожгаз».

Крупнейшими должниками являются жители Центрально-городского района, где неплатежи за газ составляют 13,5 миллионов гривен. Низкая платежная дисциплина и в Криворожском (сельском) районе, жители которого задолжали почти 10,7 миллионов гривен.

Несовершенство украинского законодательства лишает ПАО «Криворожгаз» действенных рычагов воздействия на недобросовестных потребителей. Так, Правила предоставления населению услуг с газоснабжения предусматривают применение к должникам неустойки (пени) в случае просрочки оплаты за газ. Однако, размер и процедура начисления такой пени на законодательном уровне не определена. В такой ситуации компания вынуждена прибегать к крайним мерам - отключать должников.

По состоянию на 1-е января 2015 года за хронические неплатежи от газоснабжения отключены около 9 тысяч потребителей, каждый из которых неоднократно получал предупреждения о необходимости оплатить задолженности. Но, даже после отключения большинство не спешит погашать долг и вопрос уплаты приходится решать в судебном порядке.

Долговременная процедура взыскания задолженности и постоянный рост количества неплательщиков препятствует ПАО «Криворожгаз» вовремя рассчитываться с поставщиками природного газа и обеспечивать приобретение необходимых объемов газа для бесперебойного газоснабжения.

«Нашим клиентам важно понять, что недополучение средств может негативным образом повлиять на качество газоснабжения. Введение простой и оперативной системы начисления штрафов за несвоевременную оплату позволило бы повысить дисциплину расчетов и уменьшить число недобросовестных плательщиков» , - говорит начальник управления реализации природного газа Анна Ковпак.

Отсутствие у газоснабжающих компаний действенных рычагов влияния на платежную дисциплину потребителей, особенно в условиях роста стоимости газа, приведет к дальнейшему накоплению задолженности и ухудшение ситуации в газовом секторе страны.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Мы в социальных сетях

Экономика