Перепланировку жилья можно делать без одобрения БТИ

Главное фото новости
Фото: jurinform.com.ua
Принятие во втором чтении правительственного законопроекта №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» позволит Украине повысить свои позиции в авторитетном рейтинге Doing Business, пишет ubr.ua.
 

Законом предусмотрена отмены 16 видов государственного регулирования, гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС, снижение административного давления на бизнес и уменьшение уровня коррупционных рисков в существующих процедурах. Это позволит бизнесу тратить меньше времени и усилий для ведения дел и, в свою очередь снизит коррупционную составляющую, поскольку каждая дополнительная справка, лицензия, сертификат порождает возможность возникновения коррупционных моментов.

Выдача документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности будет теперь осуществляться через центры предоставления административных услуг, количество которых будет для этого увеличено.

Важным нововведением является обеспечение возможности заявителю получить административную услугу в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки.

Кроме этого, предусмотрено усиление ответственности государственного администратора за неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (штраф от 30-ти до 70-ти необлагаемых налогом минимумов). Новость, которая особенно порадует граждан — отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования. Кроме того, после выполнения этих работ помещение не надо снова вводить в эксплуатацию.

Закон приводит в соответствие с законодательством ЕС нормативную базу в нескольких отраслях. В частности, довольно тщательно прописан блок нормативов, призванных стимулировать аграрный бизнес.

К примеру, полностью легализована аренда земли у физлиц. Установлен также минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения — теперь он составляет 7 лет.Максимальный так и остался — 50 лет.

Значительно сокращен перечень существенных условий договора аренды земли. Раньше договор аренды земли должен быть содержать 11 существенных условий, отсутствие хотя бы одного из которых грозило отказом в государственной регистрации договора (в период, когда регистрации подлежали договоры, а не право аренды) или признанием уже действующего договора недействительным. Последнее часто использовалось недобросовестными конкурентами в агробизнесе. Теперь их должно быть три: об объекте аренды, сроке и арендной плате. К тому же, новый закон отменяет норму о том, что отсутствие существенных условий в договоре аренды является основанием для признания его недействительным.

Отменены также нормативы оптимального соотношения культур в севообороте, из чего следует, что аграриям будет предоставлена большая свобода в вопросах планирования посевов.

Новым законом предусмотрено, что если расчет по договору аренды будет осуществляться в натуральной форме, то стоимость передаваемых товаров, работ или услуг должна соответствовать денежному эквиваленту арендной платы в соответствии с рыночными ценами на момент передачи.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество