В Кривом Роге выступили против давления на ООО «Рудомайн» (ОБНОВЛЕНО)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

Как ранее сообщал «Первый Криворожский», сегодня, 13-го февраля, под стенами городской прокуратуры собрались работники предприятия «Рудомайн», активисты «Свободы» и «Самообороны Кривбасса».

Как говорят протестующие, они собрались против незаконных действий со стороны правоохранителей в отношении частного предприятия. На митинге было озвучено, что на предприятии проходили проверки и обыски, а в настоящее время его работа парализована.

Лидеры общественных движений выступили перед присутствующими и призвали правоохранительные органы действовать исключительно в рамках закона и не «выбирали отдельные предприятия, а контролировали работу всех фирм, несмотря на личности их собственников».

К митингующим вышел прокурор прокуратуры Кривого Рога Сергей Гриша, который осуществляет процессуальное руководство по делу «Рудомайн».

Представитель прокуратуры попросил митингующих собрать инициативную группу и обсудить все вопросы в конференц-зале прокуратуры вместе с журналистами.

Сергей Гриша во время разговора с общественностью процитировал сообщения активистов из соцсетей по поводу «давления» на предприятие и ответил по каждому пункту публикаций. Он пояснил, что никакой противоправной деятельности в отношении предприятия сотрудники прокуратуры не осуществляют.

В частности, он сообщил, что уголовное производство в отношении должностных лиц ООО «Рудомайн» было зарегистрировано 29-го ноября 2014 года в следственном отделе Криворожского городского управления внутренних дел по заявлению одного из жителей Кривого Рога.

После этого, был произведен осмотр технологических установок ООО «Рудомайн» с участием специалистов государственной организации «Госгорпромнадзор». По результатам осмотра специалисты сделали вывод о наличии значительного количество нарушений Закона Украины «Об охране труда» и Кодекса Украины «О недрах».

По словам прокурора, предприятию порекомендовали приостановить эксплуатацию неисправного технологического оборудования с целью недопущения производственного травматизма работников предприятия.

Относительно обысков, Сергей Гриша отметил, что ни прокуратурой, ни милицией не было проведено ни одного обыска помещений «Рудомайна», или помещений должностных лиц ООО. Кроме того, по словам прокурора, компьютерная техника и документация предприятия также не изымалась, хотя общественные активисты заявляли о множестве обысков и о изъятии техники и документации.

Гриша сообщил, что никакого давления на предприятие не осуществляется.

«Мы хотим просто разобраться в деятельности предприятия. Указать на недостатки для их устранения. Никто не парализовал работу фирмы. Пусть примут меры, устранят недостатки и работают дальше. Все наши действия абсолютно законны», - пояснил Сергей Гриша.

Он добавил, что в настоящий момент назначена и проводится техническая экспертиза, которая установить наличие, либо отсутствие в действиях должностных лиц ООО признаков состава уголовного преступления.

Кроме того, прокурор отметил, что в ходе расследования данного производства, анализа деятельности предприятия, были установлены факты хищений в особо крупных размерах руды с шахты «Родина» (ПАО «КЖРК»). В связи с этим, следователями УВД была назначена судебно-экономическая экспертиза деятельности ООО «Рудомайн».

«Расследование данного уголовного производства направлено на предотвращение грубого нарушения норм и требований по охране труда, недопущения травмирования рабочих ООО «Рудомайн», а также на ликвидацию схемы хищений недр криворожскими предприятиями с последующей отправкой их заграницу, а не на какие-либо захваты предприятия в чьих-либо интересах», - добавил прокурор.

 


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Нет комментариев